Врачи медицинского центра «Частный практик» в Пензе

Врач ультразвуковой диагностики.

Приоритетные направления деятельности: Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии.

УЗИ плода (только не первичный скрининг), УЗИ плода с целью определения пола (не ранее 20 недель), Цифровое доплеровское картирование, Ультразвуковая доплерография плода, УЗИ матки, придатков (трансабдоминальное), Транс-вагинальное УЗИ матки, придатков, Трансабдоминальное УЗИ – определение ранних сроков беременности, Транс-вагинальное УЗИ – определение ранних сроков беременности, Транс-вагинальное УЗИ – «фолликулометрия, Транс-ректальное УЗИ у женщин.

Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия – коррекция существующих психопатологических симптомов как в отношении самого сна, так и в отношении нарушений, отмечающихся в период бодрствования. Уменьшение уровня тревожности, как наиболее частого симптома, сопутствующего нарушению ночного сна. В рамках психотерапии проводится поиск основных факторов, провоцирующих развитие нарушения сна, и работа с ними.

Пациенты с бессонницей склонны «катастрофизировать» свою болезнь. Они считают, чем позже они уснут, тем меньше энергии они получат и тем хуже сложится следующий день, и это усиливает тревожность и напряжение. Целью когнитивной терапии являются дисфункциональные убеждения относительно сна и неадаптивные стратегии поведения.

Ее методами являются поведенческие эксперименты и диалог, когда перед пациентом ставятся последовательные вопросы, отвечая на которые он самостоятельно формулирует правильные суждения. В результате формируются реалистичные представления о потребности организма во сне и источниках дневной энергии, пациент перестает «винить» бессонницу в своих дневных неудачах – для них есть другие объективные причины.

Методы позитивной психотерапии

Физиологические и психические реакции являются различными проявлениями индивидуального внутреннего состояния человека. Преодолевая полосы стрессовых, конфликтных и проблемных ситуаций, попадая в жизненные кризисы, организм человека может испытывать продолжительные состояния напряжения, что неизбежно приводит к различным нарушениям сна.

Основной задачей позитивной психотерапии выступает трансформация убеждений пациента относительно собственного заболевания и поиск новых возможностей внутреннего резерва в преодолении болезни.

Методы позитивной психотерапии направлены на помощь пациенту для того, чтобы осознать, что проживать собственную жизнь (positum) нужно так, чтобы она становилась ярче, несла здоровье, уважение и принятие собственной уникальности.

Релаксационные методики

Нервно-мышечная релаксация по Э. Джекобсону заключается в выполнении комплекса упражнений, состоящих в чередовании максимальных напряжений и расслаблений групп мышц. Благодаря упражнениям снимается напряжение с отдельных частей тела, что вызывает уменьшение эмоционального напряжения.


Метод сенсорной репродукции образов заключается в расслаблении с помощью представления образов, предметов и целостных ситуаций, ассоциирующихся с отдыхом. При этом внимание акцентируется на правильном дыхании и приятных ощущениях в различных частях тела.

Метод аутогенной тренировки основан на обучении возможностям самовнушения. В ходе обучения происходит формирование связей между самоприказами и психофизиологическими процессами в организме. Пациент, прошедший курс тренировок, может с помощью определенных формул самовнушения вызвать нужное ощущение расслабления и покоя.

Эриксоновский гипноз

Считается одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии. Это «мягкий» недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям.

Более того, каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно.

Так, когда мы засыпаем, но еще не спим, перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы.

В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном. Во время эриксоновского гипноза пациенту ничего не внушают. Цель здесь – освободить те знания, опыт, ощущения и мысли, которые уже есть в человеческом подсознании, и на их основе создать совершенно новые ресурсы и обнаружить источники проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика