Вот как выглядят пять поколений бензодиазепиновой зависимости

5 Алкогольная зависимость

Препараты этой группы предпочтительны при алкогольной детоксикации, особенно в тех группах пациентов, которые имеют мотивацию прекратить пить. В случае длительного приема могут развиваться судорожные эффекты.

Бензодиазепины способны предотвращать синдром отказа от спиртного, поэтому применяются и в качестве профилактики острых припадков алкогольной зависимости. Преимуществом препаратов является и тот факт, что типичная для пациентов агрессия и нестабильность также устраняются этими средствами.

6 синдром отмены

Зависимость от бензодиазепинов – основная проблема, связанная с их применением в лечении. Толерантностью к препарату называют снижение его эффективности как снотворного, успокоительного и противотревожного средства, несмотря на то что пациент принимает те же дозировки. Это индивидуальный параметр, поэтому во время клинических испытаний бензодиазепинов обнаруживалось и сохранение эффективности даже в течение полугода использования.

Нарушения памяти после лечения препаратами – неподтвержденные предположения. Максимально длительная и только частичная ее потеря наблюдалась в течение полутора часов после введения высоких доз внутривенно.

Резкое снижение количества может приводить к развитию синдрома отмены, или абстиненции. При этом наблюдается резкое возвращение тех состояний, от которых назначались бензодиазепины, но в больших масштабах. При синдроме абстиненции старые симптомы не возникают, но появляются новые. Например, вылечив тревожность и резко прекратив применение бензодиазепинов, человек впадает в депрессию и не может уснуть по ночам.

Бензодиазепины | eurolab | токсикология и наркология

Синонимы и сленговые названия: Ативан, Валиум, Версед, Верстран, Гальцион, Диазепам, Ксанакс, Либриум, Пакспам, Ресторил, Серакс, Транксен

Общее описание

Бензодиазепины – общее название для группы снотворно-седативных препаратов.

Химическое имя: 2-амино-1, 4-бензодиазепин-4-оксидысразличными замещающими висходной химической структуре.

Бензодиазепины применяются в медицине, как успокаивающее и гипнотическое средство, а также для снятия мышечных спазмов. В целом, бензодиазепины действуют в малых терапевтических дозах, как успокоительное, в умеренных как противотревожное (аксиолитическое) средство, а большие дозы – как мощное средство от бессонницы.

В настоящее время препараты этой группы являются наиболее часто прописываемыми, и, соответственно, наиболее часто употребляемыми из всех легальных средств, влияющих на функции ЦНС.

История

История использования различных веществ для борьбы с тревожным состоянием охватывает примерно шесть тысячелетий. Первыми противотревожными средствами стали, как известно, алкоголь и опиаты.

С начала и до середины ХХ века наиболее распространенными фармакологическими препаратами из данной группы являлись барбитураты. Однако производные барбитуровой кислоты оказывали слишком широкий спектр воздействия на организм человека. Перед фармацевтами

стояла задача разработать препарат, который обладал бы большим избирательным действием в отношении симптомов тревоги и беспокойства.

Первое производное бензодиазепина – хлордиазепоксид– было открыто доктором Эрлом Ридером. Патент на препарат был получен в 1959 году. А в 1960 году, после многообещающих клинических испытаний, препарат поступил в широкую продажу под торговой маркой Либриум.

В 1963 году ряд диазепинов пополнился еще одним – ставшим в последствии очень популярным – препаратом диазепам, который поступил в аптечную сеть под торговым названием Валиум (Valium).

Синтез бензодиазепин-производных стал, по сути, большим завершающим этапом развития психофармакологии.

Употребление и эффекты

Бензодиазепины принимаются как перорально, так и инъекционно.

Ниже приведены дозы наиболее широко применяемых в клинической практике производных бензодиазепина – транквилизаторов.

После приема внутрь, бензодизепины накапливаются в веществе головного мозга – сначала в сером, а затем в белом. Они воздействуют в основном на области головного мозга с максимальным возбуждением. Эти препараты стимулируют физиологические механизмы подавления активности большей части нейронов. Этим фактом объясняется снижение синдрома тревоги и других расстройств, связанных с гиперактивностью нейронов.

Как и барбитураты, бензодиазепины различаются скоростью и длительностью действия.

Вред и зависимость

В целом считается, что физическая и психологическая зависимость от бензодиазепинов достаточно низкая. Вместе с тем, постоянный прием препаратов даже в терапевтических дозах иногда приводит к физической зависимости. Хотя немногие пациенты становятся по-настоящему зависимыми, однако пристрастие к бензодиазепинам можно сравнить с зависимостью от «серьезных» наркотиков, таких как героин и кокаин. Очень опасным может стать прием бензодиазепин-производных одновременно с алкоголем.

Опасно так же резкое прекращение употребления бензодиазепинов после длительного использования. В этом случае рекомендуется постепенное снижение доз препарата вплоть до полной его отмены.

Синдром ломки сходен с алкогольной абстиненцией, но длиться гораздо сложнее дольше.

Диагностика и лечение

Основные симптомы употребления невнятная речь и дезориентация. Вцелом человек под воздействием высоких доз препарата напоминает пьяного, но при отсутствии запаха алкоголя.

При передозировке отмечаются неглубокое и сбивчивое дыхание, потливость, расширение зрачков и слабый пульс. Большие дозы препарата могут вызвать кому или даже смерть.

Мелатониновые препараты и алкоголь

Сочетать эту группу снотворных с алкоголем нельзя из-за снижения действия препарата. То есть алкоголь будет заставлять печень работать интенсивнее. Та, в свою очередь, просто выведет из организма все дозы принятого гормона. Долгожданное засыпание таки и не наступит.

Симптомы зависимости

Бензодиазепины зависимость вызывают быстро, а если пациент злоупотребляет такими таблетками, то симптомы будут следующими:

  1. Сбои в речи, она становится малопонятной.
  2. Потеря в пространстве и времени.
  3. Головокружение.
  4. Сонливость.
  5. Сбои концентрации.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Тошнота.
  8. Нарушение зрения.
  9. В редких случаях судороги.
  10. Бред.
  11. Кошмары во время сна.

Если часто применять бензодиазепины, то человек впадает в депрессивное состояние, у пациентов ухудшается либидо, а мужчины теряют эрекцию. После отмены препаратов может начать болеть голова, а настроение будет угнетенным. Использование бензодиазепинов в виде инъекций способно снижать давление и нарушать дыхание.

Список препаратов

Существует несколько препаратов, которые часто используют наркозависимые люди.

Список препаратов бензодиазепинов:

  1. Нордиазепам.
  2. Диазепам.
  3. Феназепам.
  4. Либриус.
  5. Ксанакс.
  6. Серакс.

Врачи для лечения нервной системы часто назначают таблетки, входящие в описанную группу, но после терапии некоторые пациенты применяют лекарства не по назначению, а для получения кайфа. Как правило, наркоманы проводят подделку рецептов.

Фармакология

Все бензодиазепины имеют похожую химическую структуру, и их воздействие на человека, в основном, производится путем аллостерической модификации конкретного вида нейротрансмиттерного рецептора, рецептора ГАМКА, что увеличивает общую проводимость этих ингибирующих каналов; это приводит к различным терапевтическим и побочным эффектам бензодиазепинов.

9 заключение

Бензодиазепины – это большая группа лекарственных средств с широким спектром действия на центральную нервную систему человека. Правильно подобранные дозировки и адекватные курсы лечения позволяют добиться хороших результатов и закрепить их.

Самостоятельное применение чревато развитием абстинентного синдрома, побочными реакциями и ухудшением самочувствия.

Заключение

Снотворные бензодиазепины необходимо применять только под контролем врача, в точно указанной дозировке. Важно понимать, что к препаратам развивается привыкание, а если они используются для лечения наркомании, то человека лучше контролировать и не допускать злоупотребления таблетками, чтобы избежать серьезных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика