Как лечить апноэ сна: какой врач лечит апноэ

10 полезных советов по использованию

  1. Пробуйте разные виды масок (ротовые, носовые, рото-носовые), чтобы найти подходящую вам.

  2. Чтобы маска не спадала во время сна, пользуйтесь СИПАП-подушкой.

  3. Перед использованием проверяйте настройки, чтобы исключить появление сбоев, изменение давления.

  4. Если после процедуры чувствуете сухость в носу и першение в горле, попробуйте перейти на увлажнителя с подогревом.

  5. В промежутках между сеансами используйте назальные спреи.

  6. Конденсат и вода не попадут в маску, если увеличить температуру воды и нагрев трубки.

  7. Регулярно чистите и промывайте маску.

  8. Обязательный контроль СИПАП-терапии в течение каждых трех месяцев от ее начала (4 раза в год).

  9. Тальки или тканевые накладки помогут предотвратить покраснения и раздражения на лице.

  10. Сипап-аппарат купить можно не только для ночного использования. Чтобы быстрее привыкнуть к маске, используйте ее во время активностей или просмотра телевизора.

Bipap аппараты

BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure) , т.е. двухуровневое положительное давление в дыхательных путях.BiPAP аппараты работают по принципу поддержания вдоха пациента более высоким давлением, а его выдох – более низким давлением. Во время терапии на БиПАП аппаратах контролируется:- объем вдоха под определенным давлением H2O;- время вдоха/выдоха пациента;- количество вдохов/выдохов по заданному времени.

Cpap / bipap аппараты для терапии храпа и апноэ

CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) т.е. постоянное положительное давление в дыхательных путях.

Все СИПАП аппараты можно разделить на два класса: базовые CPAP и автоматические CPAP аппараты.

Базовые cpap аппараты

Базовые CPAP аппараты настраивают на одно определённое давление водяного столба H2O, зависящее от индекса апноэ, которое способен выявить только врачом-сомнологом при диагностике. Прохождение СИПАП терапии с базовыми CPAP аппаратами менее комфортно, по сравнению с автоматическими CPAP аппаратами, т.к. воздух, выходящий из аппарата, дует постоянно с заданным давлением H2O.

Виды cpap-аппаратов

Эффективность терапии во многом зависит от оборудования. Приборы СИПАП делятся на 3 класса:

  • I класс. Автоматические модели, которые самостоятельно настраивают уровень давления. Точная дозировка давления с учетом потребностей организма – основа эффективного лечения.
  • II класс. СИПАП для сна с датчиком, который компенсирует падение давления. Прибор подстраивается под ритм дыхания конкретного человека и в течение процедуры поддерживает стабильное давление без серьезных скачков, что улучшает субъективную приемлемость лечения.
  • III класс. Стандартные аппараты без дополнительных функций. Контроль давления отсутствует, что приводит к снижению эффективности лечения. Подходят для кратковременного использования, например, при нарушении сна.

Как выбрать?

Основные настройки и параметры СИПАП-аппаратов для апноэ и храпа больше относятся к удобству пользования самим пациентом, а не к эффективности лечения. Поэтому при выборе ориентируйтесь на свои предпочтения. Советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер и вес. Если вы часто путешествуете или ездите в командировки, то лучше купить CPAP поменьше.
  • Тип подключения. Для автолюбителей будет важно наличие входа для подключения к бортовой сети машины.
  • Дополнительные опции. Функции «автостарт», «автостоп», «плавного старта», экран и кнопки с подсветкой делают эксплуатацию удобнее и проще.

Показания к применению

Основное назначение CPAP – лечение синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ. При заболеваниях у больного возникают кратковременные остановки дыхания во время сна длительностью до 15 секунд. Принудительное нагнетание воздуха под давлением предотвращает перекрытие дыхательных путей и обеспечивает эффективную терапию. Методику применяют также в следующих случаях:

  • Средняя, тяжелая форма СОАС с нарушениями сна, артериальной гипертонией, ИБС, нарушениями кровообращения мозга и т.п.
  • Изменение образа жизни.
  • Невозможность использования других способом лечения или их неэффективность.

Причины апноэ во сне

Сонное апноэ может возникать по разным причинам. В большинстве случаев пациенты имеют изначально суженные воздуховодные пути, например, вследствие ожирения, аномалий лицевого скелета, хронического воспаления носоглотки при курении, потери мышечного тонуса глотки в процессе старения.

Во время сна тело расслабляется, в том числе расслабляются и мышцы глотки. У здоровых людей это не вызывает проблем с дыханием: проводящие воздух пути остаются открытыми. Но у пациентов с апноэ сна происходит вначале частичное, а временами и полное закрытие просвета глотки: человек храпит, и его дыхание периодически останавливается. Если нарушение сна развивается по такому пути, оно носит название обструктивного апноэ, от слова «обструкция» – «закупорка».

В другом варианте апноэ остановки дыхания возникают в результате нарушения регуляции на уровне головного мозга. Во время сна мозг перестает подавать импульсы на дыхательные мышцы, и человек не дышит. Поскольку «виновницей» состояния является центральная нервная система, нарушение сна получило название синдрома центрального апноэ.

Формы и механизмы развития ночного апноэ

Предположительно, существует несколько патологических механизмов, приводящих к комплексному апноэ. Но прежде всего, стоит отметить, что заболевание может протекать в острой форме, а также в виде хронической патологии.

  • Острая форма. Остановки дыхания фиксируются на начальном этапе масочной терапии. После приспосабливания организма к изменившимся условиям вентиляции легких и нормализации газообмена проблема в большинстве случаев исчезает сама собой. Обычно это происходит спустя 1-2 месяца и обычно не требует специального лечения.
  • Хроническая форма. В этом случае завершение адаптации дыхательного аппарата к СиПАП терапии никак влияет на количество эпизодов центрального апноэ. Они возникают на регулярной основе, а их частота меняется несущественно. Примерно треть пациентов с таким вариантом хронической патологии дыхания во сне страдают от тяжелых болезней сердца.

Из этого можно сделать вывод, что комплексное апноэ у пациентов с дисфункцией сердечной мышцы (а именно недостаточностью левого желудочка) – это наиболее известное проявление дыхательного типа расстройства дыхания во время сна.

Часто комплексного апноэ проявляется в виде так называемого дыхания Чейна-Стокса. Оно характеризуется постепенным увеличением амплитуды вдохов, после чего наблюдается медленное убывание глубины вдоха, завершающееся остановкой дыхания – центральным апноэ. Затем все повторяется. При сердечной недостаточности развитию такой патологии дыхания способствуют следующие факторы:

  • пониженное содержание в крови углекислого газа;
  • замедленный темп кровоснабжения мозга;
  • изменение чувствительности рецепторов, которые отвечают за поддержание нормального уровня кислорода, углекислого газа и кислотности во внутренних средах организма.

Основным стимулом к нарастанию дыхания является уровень углекислого газа в крови. При застойных явлениях в малом круге кровообращения (т.е. в легких) активизируются механизмы гипервентиляции, что, в свою очередь, снижает концентрацию углекислого газа в крови до критической отметки. Мозг, получая информацию о низком содержании СО2, прекращает подавать стимулы к дыхательной деятельности. В результате человек на некоторое время перестает дышать.

Обструктивное апноэ, наоборот, ухудшает легочную вентиляцию и способствует задержке углекислого газа. При повышенном уровне СО2 дыхательные усилия не могут прекратиться. Поэтому, даже если у больного с сердечно-сосудистыми нарушениями и есть предрасположенность к центральному апноэ, зафиксировать это практически невозможно до начала лечения постоянным давлением.

Однако если описанная схема развития комплексного апноэ относительно ясна, до сих пор непонятно, каковы причины возникновения данной патологии у пациентов с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у тех, кто вообще не входит в обозначенную группу риска.

Хирургическое лечение

Лечение апноэ сна хирургическими методами применяется при искривленной носовой перегородке, разросшихся аденоидах и миндалинах.

https://www.youtube.com/watch?v=

Также распространены операции на мягком небе и удаление небного язычка. Так называемое дряблое небо повреждают при помощи скальпеля, лазера или радиоволн. Заживая и восстанавливаясь, небо становится более плотным и подтягивается. Несмотря на то что врачи дают гарантию на избавление от храпа при помощи хирургического лечения, апноэ является противопоказанием для таких методов. Операции на небе допускаются только в случае подтверждения лором гипертрофии мягкого неба и язычка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика