Трудно дышать не хватает воздуха при вдохе

Основные причины нарушения дыхания

Когда трудно дышать и не хватает воздуха – причиной могут быть разные физиологические процессы, контролирует которые особое вещество – сурфактант, выстилающее внутреннюю поверхность легких. Суть его действия – беспрепятственное проникновение кислорода в бронхолегочное дерево, предупреждение спадения стенок альвеол при дыхании, улучшение местного иммунитета, защита эпителия бронхов, профилактика гипоксии. Чем меньше сурфактанта, тем труднее человеку дышать.

Причинами затрудненного дыхания могут быть и патологические состояния: стресс, аллергия, гиподинамия, ожирение, грыжа, смена климата, перепад температур, курение, но суть происходящих изменений всегда связана с концентрацией сурфактанта во внутренней жировой оболочке альвеол. Разберем подробнее основные возникновения диспноэ.

Займитесь спортом

При 40-градусной жаре не то что спортом заниматься — даже подниматься по лестнице было противопоказано. Но теперь, когда стало прохладней, самое время «встать на лыжи» или выбрать для себя любой другой вид физической активности. Умеренные и, главное, регулярные занятия приводят в тонус сердце и кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, снижает потребность организма в кислороде. Таким образом нагрузка на ваши лёгкие станет меньше, а их объём, кстати, со временем увеличится.

Избегайте раздражителей

Из-за длительного воздействия загрязнённого воздуха (а для жителей мегаполисов это воздействие практически пожизненно) чувствительность дыхательных путей может повышаться. К типичным раздражителям относятся: дым и выхлопные газы, холодный ветер, бытовая химия, домашняя пыль, пыльца растений, пассивное курение и животные.

В первое время после «смоговой атаки» всех этих факторов следует по возможности избегать. Понятно, что от сырой погоды и автомобильных выхлопов никуда не сбежишь, но вот свой собственный дом можно постараться очистить от аллергенов. Например, почаще проветривать все помещения, регулярно проводить влажные уборки, готовкой заниматься только при открытых окнах, ну и, конечно, не курить.

Дышите правильно

Если вы чувствуете одышку и нехватку кислорода, попробуйте такую дыхательную гимнастику. Сделайте глубокий вдох через нос, а затем долгий выдох ртом — через сомкнутые в трубочку губы. При этом на вдохе медленно считайте до четырёх, а на выдохе — до шести-восьми, стараясь «вытолкнуть» из себя как можно больше воздуха. Это облегчит прохождение воздуха через раздражённые дыхательные пути и позволит вам вдыхать каждый раз всё глубже.

Ешьте капусту

Вдыхаемые нами вредные вещества оседают отнюдь не только в наших лёгких. Там как раз остаются только самые крупные частицы продуктов горения, остальные попадают в кровоток и разносятся по тканям организма.

Вывести из тела всю эту гадость поможет правильное питание. Некоторые продукты — например, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, — помогают распрощаться с токсинами, а заодно нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Это, например, белокочанная капуста, кабачки, брокколи, морковь, яблоки, баклажаны и огурцы; также клетчаткой богаты цельнозерновой хлеб, бобовые и овсянка.

Ускорить процесс выведения ядов способны и мочегонные продукты — например арбуз, дыня, сельдерей или клюква, — ну и, в конце концов, вы просто можете больше пить. Кстати о напитках: своей способностью очищать организм известно самое обычное коровье молоко.

Тренируйте живот

Так называемое диафрагмальное дыхание — это техника, направленная на увеличение объёма поступающего в организм кислорода. Своё название она получила от тонкой мышечной плёнки — диафрагмы, которая разделяет грудную и брюшную полости и прилегает к нижней стороне наших лёгких. Помимо основного эффекта, диафрагмальное дыхание улучшает работу сердца и дыхательных мышц, и кроме того оказывает благотворное влияние на функции ЖКТ.

Научиться ему нелегко, однако постоянно дышать только диафрагмой здоровым людям и не требуется. Достаточно проводить следующие сеансы «гимнастики» в течение 20 минут по 2 раза в стуки, хотя потом вы и сами можете привыкнуть.

Итак, лягте на спину и положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Сделайте сильный выдох носом, при этом максимально напрягая брюшной пресс и таким образом выталкивая воздух из лёгких. Затем делайте глубокий вдох, но дышите не грудью, как обычно, а животом — то есть надувайте живот и контролируйте рукой, чтобы ваша грудная клетка не поднималась.

Сядьте… неровно

Ещё одна подсказка для тех, кто испытывает временные трудности с дыханием. Почувствовав одышку, сядьте на первую попавшуюся поверхность и немного наклонитесь вперёд. Такая поза даст больше пространства для сокращения диафрагмы, и вы сможете увеличить объём вдыхаемого воздуха. Если присесть вам просто негде, согнитесь в талии и обопритесь руками о стену, перила и т.п.

Пейте травки

Защитной реакцией организма на вдыхание смога может стать повышенное выделение слизи в дыхательных путях. Проще говоря, у вас мог появиться мокрый кашель. Особые клетки, выстилающие наши органы дыхания, продуцируют слизь, и она задерживает вредные частицы, а затем выходит наружу вместе с ними. Чтобы процесс отхождения мокроты происходил легче и быстрей, попейте лёгкие отхаркивающие средства — например, отвар корня солодки, липы, чебреца или душицы.

Астма

Имеет аллергическую природу, возможны также инфекционные варианты патологического процесса. Часто встречается непереносимость противовоспалительных средств, шерсти животных, пищевых компонентов.

Полное излечение невозможно. Терапия симптоматическая, также направленная на предотвращение контакта с провокатором очередного приступа бронхиальной астмы.

Требуется систематическое применение препаратов. недостаток воздуха, сильный кашель, свисты в дыхательных путях, в грудной клетке, отхождение мокроты, возможна сыпь — эти симптомы лишь вершина айсберга.

Внимание:

Не леченный патологический процесс может привести к удушью, асфиксии и гибели от осложнений.

Заболевания дыхательной системы выступают одними из основных в рамках описываемой симптоматики. Восстановительные мероприятия возможны не всегда.

Профильные специалисты — ЛОР, пульмонолог (занимается легкими и дыхательными путями).

Бронхит

Отличить его от воспаления легких довольно трудно даже врачам. Требуется специальная диагностика. Как минимум исследования крови и рентгенография.

Виды одышки

В зависимости от частоты дыхания одышка диагностируется, как тахипноэ – более 20 дыхательных движений/минуту или как брадипноэ – менее 12 дыханий/минуту. Кроме того, различают одышку на вдохе – инспираторную и выдохе – экспираторную. Может быть смешанный вариант диспноэ. Существуют и другие характеристики затрудненного дыхания, коррелирующиеся причинами патологического состояния:

  • при механической обтурации дыхательных путей возникает одышка смешанного типа, возраст чаще детский, мокроты нет, присутствие инородного тела вызывает воспаление;
  • при малокровии тип одышки тоже смешанный, мокрота отсутствует, но симптомы развиваются исподволь, особенность – бледность кожи, нужна диагностика триггера патологии;
  • при ИБС дыхание тяжелое на вдохе с клокочущими хрипами, чаще диспноэ ночное, приступами, при этом очевиден акроцианоз, холодные конечности, набухшие шейные вены, мокроты много, возраст – пожилой;
  • черепно-мозговая травма дает аритмичную одышку смешанного типа, мокрота отсутствует, возможны судороги, параличи, потеря сознания, иногда слышны кашель и сильные хрипы, возрастных, гендерных различий нет;
  • сужения бронхов, потери эластичности легких вызывает затрудненное или учащенное дыхание;
  • мозговая одышка появляется из-за патологического раздражения дыхательного центра (опухоли, кровоизлияния), возможен комок в горле, затрудненное дыхание и кашель.

Гематогенные

Чувство тяжести в груди гематогенного генеза характеризуется нарушением химического состава крови. Начинает преобладать концентрация углекислоты, формируется ацидоз, в кровотоке постоянно циркулируют кислые продукты обмена.

Характерна такая картина для малокровия, злокачественных новообразований, диабетической комы, ХПН, мощных интоксикаций. Пациента беспокоит тяжелое дыхание, но вдох и выдох при этом не нарушаются, легкие и сердечная мышца не поражены. Причиной одышки становится нарушение газо-электролитного баланса крови.

Диагностика патологии

Алгоритм действий для постановки диагноза при нарушении дыхания стандартен:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • тонометрия, пульсометрия, измерение частоты дыхания;
  • ОАК, ОАМ, биохимия – скрининг общего самочувствия пациента;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • Холтер;
  • нагрузочные тесты;
  • рентген грудной клетки, КТ, МСКТ, МРТ;
  • анализ мокроты с посевом и определением чувствительности микробов к антибиотикам;
  • томограмма;
  • ЭЭГ;
  • УЗИ щитовидки;
  • консультация ЛОР-врача.

Это обязательный клинический минимум обследования каждого пациента с одышкой неясного генеза.

Дисфункции со стороны сердца

Встречаются часто, в качестве причин затрудненного дыхания. Ключевую роль занимают следующие возможные расстройства работы кардиальных структур:

Какие обследования нужно пройти

Список стандартный. Среди мероприятий:

  • Устный опрос больного, сбор анамнеза.
  • ЭКГ, эхокардиогафия, возможны нагрузочные тесты, измерение артериального давления и частоты сокращений сердца, суточное мониторирование.
  • Затрудненное дыхание и нехватка воздуха — основание для прослушивания грудной клетки рутинными методами, с оценкой звука.
  • Рентген дыхательных структур, МРТ или КТ по необходимости. Анализ мокроты.
  • Томография головного мозга, ЭЭГ для выявления электрической активности нервной системы.
  • Исследование крови общее, биохимия, оценка концентрации сахара.
  • УЗИ щитовидной железы, осмотр ЛОР-врача рутинными методами.

Это программа-минимум.

Причины, почему тяжело дышать и не хватает воздуха, разнородны, необходима всесторонняя диагностика для оценки провокаторов.

Лечением занимается профильный специалист. Расслабляться не стоит, диагноз может быть любым, в том числе потенциально опасным.

Литература

  1. Долецкий А.А. , Щекочихин Д.Ю. , Максимов М.Л. Дифференциальный диагноз одышки в клинической практике//М. РМЖ, 2020.
  2. Amao E., Val E., Michel F. Platypnea-orthodeoxia syndrome // Rev. Clin. Esp. 2020.
  3. Arena R., Sietsema K.E. Cardiopulmonary Exercise Testing in the Clinical Evaluation of Patients With Heart and Lung Disease // Circulation. 2020.
  4. Toma N., Bicescu G., Dragoi R. et al. Cardiopulmonary exercise testing in differential diagnosis of dyspnea // Maedica (Buchar). 2020.
  5. Banzett R.B., Pedersen S.H., Schwartzstein R.M., Lansing R.W. The affective dimension of laboratory dyspnea: air hunger is more unpleasant than work/effort // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2008.

Опухоли

Доброкачественные и гораздо чаще — злокачественные. Провоцируют не только затрудненное дыхание и кашель, но и кровохаркание. Ощущение инородного тела где-то в грудной клетке, тяжесть. Слабость, сонливость, головные боли, аномальная потеря веса встречаются чуть позже, при развитии и прогрессирование неопластического процесса.

Патологии легких

Многочисленны и столь же опасны. Имеют различное происхождение.

Пневмония

Воспаление легочных структур. Как раз и дает сильный неостановимый кашель. Выраженное удушье, невозможность набрать достаточное количество воздуха.

Требуется качественная медицинская помощь в условиях стационара. Применяются, преимущественно, препараты антибактериального ряда.

Распространенным возбудителем выступает пневмококк. Реже пиогенная флора. Крайне нечасто — вирусы.

Попадание воздуха в грудную клетку (пневмоторакс)

В результате травм или прочих открытых ранений. В норме атмосферных газов быть здесь не должно.

При попадании начинается компрессия легочных структур. Отсюда кашель, быстрое поверхностное дыхание, чувство удушья. Возможна и даже вероятна асфиксия.

Необходимы срочные мероприятия по восстановлению адекватной дыхательной функции.

Расстройства работы головного мозга

Встречаются часто. В основном это сравнительно безобидные состояния, связанные с дисфункцией ЦНС. Бывают и более грозные диагнозы.

  • Опухоли нервных тканей. Доброкачественные и раковые. Встречаются практически одинаково часто. В зависимости от конкретной локализации интенсивность симптоматики и ее характер различаются.

Поражении особых центров могут быть причиной проблем с дыханием. При вовлечении в процесс ствола головного мозга практически не миновать стремительной гибели.

Область не оперируется, потому и терапия паллиативная даже при доброкачественном течении. Современные способы вроде гамма-ножа применимы также не всегда.

  • Нейроинфекции. Менингит, энцефалит как основные. При поражении особых центров развивается критическое нарушение дыхания. Кашель присутствует не всегда.
  • Вегетососудистая дистония. Не самостоятельное заболевание, а отдельный синдром. К тому же неспецифический, встречается при множестве состояний.

Характерны различные проявления: головная боль, нарушение ориентации в пространстве, тошнота, потливость, сильное сердцебиение, кашель и приступы нехватки воздуха встречаются как вариант, но не всегда.

  • Невротические состояния. Связаны со стрессовыми ситуациями и слабостью ЦНС, сопровождаются ощущением нехватки воздуха. Это может быть как бронхоспазм на фоне перенапряжения, так и ложное ощущение, вызванное индивидуальными особенностями нервной системы.

Опасности чаще всего состояние не несет, потому и лечение как таковое не нужно. Рекомендуется освоение методик расслабления, повышение стрессоустойчивости и избегание соответствующих ситуаций.

Профильные специалисты — невролог, психотерапевт, нейрохирург.

Церебральные

Иногда затрудненное дыхание связано с поражение мозговых сосудодвигательных центров. Так случается при травмах, ОНМК, отеке мозга, энцефалитах разного генеза.

Патологическое дыхание в таких случаях проявляется по-разному: частота дыхательных движений может учащаться или урежаться до полной остановки дыхания. Токсическое действие микробов вызывает лихорадку, гипоксию, шумную одышку. Это компенсаторная реакция организма в ответ на избыточное закисление внутренней среды.

ВСД, неврозы, истерия вызывают чувство нехватки воздуха, но объективных данных асфиксии не отмечается, внутренние органы работают нормально. Эмоциональная одышка купируется седативными средствами безо всяких негативных последствий.

Затрудненное дыхание возникает на фоне опухоли мозга, что чаще всего приводит к невозможности самостоятельного вдоха-выдоха, требует ИВЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика