Мусульманский этикет сна: правильный сон по сунне, что полагается делать перед сном

Что полагается делать перед сном

Этикет сна в исламе известен еще со времен Пророка Мухаммада. Он установил определенные нормы поведения для верующих. Посланник Аллаха сам всегда отправлялся спать сразу после совершения молитвы. Верующим нужно придерживаться того же поведения.

Вы можете немного задержаться, если разговариваете с гостем, читаете Коран или у вас есть дела, которые не терпят отлагательств. В остальных случаях этикет сна требует раннего укладывания в ночь. Польза этого доказана современными исследованиями. Самый глубокий сон длится до часа ночи, поэтому человек восстанавливает силы именно в это время.

Согласно сунне необходимо совершить омовение перед тем, как лечь в постель, а также воспользоваться сиваком (зубной щеткой). Следует встряхнуть простынь и одеяло, поскольку на них может скапливаться мусор.

Мусульманский этикет предписывает отходить ко сну, лежа на правом боку, положив руку под щеку. При этом необходимо повернуться лицом к кибле (направление в сторону Каабы).

Обязательно обратитесь к Всевышнему перед тем, как заснете. Скажите: «С именем Твоим, Господь мой, я улегся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберешь душу мою, то помилуй ее, а если отпустишь, то защити ее посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».

Перед сном нельзя держать зла на кого бы то ни было. Отходите в ночь с чистым сердцем, прощая людей, даже если они заслужили ваше негодование. Говорил Пророк Мухаммад: «Кто из вас сможет быть подобным Абу Замзаму?» Сподвижники удивились: «А что Абу Замзам?» Он был обычным мусульманином, но когда ложился спать, он говорил: «О мой Господь! Кто причинил мне вред, делал за меня гибат (сплетни), говорил обо мне нехорошее – всех прощаю».

Исламский этикет предписывает также читать короткие суры и произносить «Субханаллах», «Альхамдуллилях» и «Аллаху акбар». Если же в течение дня вы совершили какой-либо неблаговидный поступок, покайтесь перед Аллахом. Сказано в хадисах: «Мусульманину следует каждую ночь перед сном размышлять над своими поступками, совершенными в течение дня.

После молитвы плюньте на ладони и проведите по телу. Можно это сделать для маленьких детей, что поможет сохранить их от несчастий.

Ночь на вторник

Сновидение отражает творческий потенциал человека. Такому сну стоит уделить внимание. Если ночью вы окунулись в приятные впечатления – смело беритесь за новое дело. Если приснилась победа – это предзнаменование. Такой сон должен воплотиться в жизнь на протяжении 10 дней – если этого не произошло, то далее ждать его реализации не стоит.

Ночь на понедельник

Эзотерики не рекомендуют придавать значения этим сновидениям. Увиденные «картинки» демонстрируют степень напряженности, накал нервных переживаний человека. Они не сбываются или не являются судьбоносными.

Ночь на пятницу

В этот момент недели интуиция обостряется, поэтому снятся вещие сны, которые преимущественно касаются личной жизни. Если вы, более детально запомните сюжеты сна – эти события произойдут в реальной жизни. Если после сновидения останется только приятное эмоциональное состояние, а сам сценарий не задержится в вашем сознании – то в жизни можно ждать удачу.

Ночь на субботу

В это время Морфей часто дарит пророческие сновидения, наполненные положительными эмоциями, которые могут сбыться в ближайшие дни.

Обряд со свечой

Пользоваться этим методом для вызова вещего сна рекомендуется только трижды в год, причем по строго определенным датам. Вот эти ночи:

  • Рождество;
  • Старый Новый год;
  • Ночь Ивана Купала.

После этих слов не крестятся и говорят: «Аминь». Пламя нужно «задавить» пальцами или потушить специальным приспособлением.

Для тех, кто давно болеет и безуспешно лечится, есть способ выяснить во время сна, какое принимать лекарство, чтобы выздороветь. Для этого нужно лечь спать на территории церкви – это самая сложная часть ритуала.

Но вдруг, у вас получится найти не охраняемую ночью церковь, или придется притвориться, что вам временно негде переночевать (а рядом с церковью все ж лучше, чем на скамейке в парке). Время проведения ритуала – День святого Николая.

Если удастся уснуть, то в сновидении откроется средство или способ избавления от болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика