Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки

Ваго-инсулярные

При ваго-инсулярных приступах давление на артерии, наоборот, снижается. Пульс замедляется, дышать становится тяжело. Пациенты нередко отмечают нарушения работы ЖКТ, их тошнит.

Припадок также сопровождается гипогликемией, повышенной потливостью, сильным желанием поспать. Выход из состояния занимает от нескольких минут до 2 часов.

Версивные

Такой тип приступов нередко определяют по «позе фехтовальщика». Голова и глаза пациента (а нередко и все тело) поворачиваются в сторону без воли самого человека.

Причина – возникновение эпилептического очага в зоне, расположенной противоположно к лобной доле, отвечающей за поворот головы в конкретную сторону.

Возможные осложнения

Главная опасность эпилептических припадков – сильное угнетение центральной нервной системы. Среди возможных осложнений этого заболевания следует упомянуть о возможности рецидива болезни. Помимо этого, существует опасность развития аспирационной пневмонии, на фоне проникновения рвотных масс в дыхательные органы.

Приступ судорог во время принятия водных процедур может обернуться летальным исходом. Также следует особо выделить тот факт, что эпилептические припадки во время вынашивания плода могут негативно сказаться на здоровье будущего младенца.

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности.

От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики.Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы.

Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

Клиническая картина

Первые признаки эпилепсии у взрослых мужчин чаще всего проявляются в скрытой форме. Нередко больные впадают в секундное замешательство, сопровождаемое совершением бесконтрольных движений. В определенные фазы кризиса, у больных изменяется восприятие запаха и вкуса. Утрата связи с реальным миром приводит к выполнению серии повторяющихся телодвижений. Следует упомянуть о том, что внезапные приступы могут стать причиной травмы, что негативно отразится на самочувствии больного.

Среди явных признаков эпилепсии следует выделить увеличение зрачков, потерю сознания, тремор конечностей и судороги, беспорядочную жестикуляцию и телодвижения. Помимо этого, во время острого эпилептического кризиса происходит бесконтрольное опорожнение кишечника. Развитию эпилептического припадка предшествует чувство сонливости, апатия, сильная усталость и проблемы с концентрацией внимания.

Комплексный

Как определить:

  1. Человек падает.
  2. Мышцы подергиваются.
  3. Нередко возникают автоматические движения верхних конечностей.

Также пациенты могут бесцельно ходить и демонстрировать другие виды автоматического поведения.

Особенности скрытой эпилепсии

Скрытая эпилепсия протекает бессимптомно. Единственные симптомы у детей и взрослых могут выражаться в нервно-соматических расстройствах и психозах. Судороги не случаются.

Частота проявлений скрытой формы болезни зависит от запущенности заболевания и грамотности применяемого лечения.

Отрицательный миоклонус

Пациенты теряют мышечный тонус на очень короткое время (1/2 секунды или меньше). Может быть затронуто как все тело, так и определенная его часть.

Такой приступ в его локальной форме не всегда связан с эпилепсией. Например, при серьезных нарушениях метаболизма (почечной, печеночной недостаточности) потерю человеком тонуса мышц называют астериксисом.

Предвестники приступа

Перед большими судорожными припадками появляются предвестники (аура) за пару часов или дней: раздражительность, возбудимость, неадекватное поведение.

Первые признаки эпилепсии у взрослых – различные виды ауры:

  • сенсорная — слуховые, зрительные галлюцинации;
  • психическая – появляется чувство страха, блаженства;
  • вегетативная – нарушение функционирования внутренних органов: тошнота, учащенное сердцебиение;
  • моторная – проявляется двигательный автоматизм;
  • речевая – бессмысленное произношение слов;
  • сенситивная – появление чувства онемения, холода.

Признаки эпилепсии

Наиболее специфическим признаком, позволяющим поставить диагноз эпилепсия, является большой судорожный приступ, которому предшествует продромальный период возможно длительностью от пары часов до двух суток. На этой фазе больные характеризуются раздражительностью, снижением аппетита, изменением поведения.

Признаки эпилепсии-предвестники или аура, которой может сопутствовать тошнота, мышечное подергивание либо иные необычные чувства, такие как восторг, ощущение ползания мурашек по телу, возникают непосредственно перед судорожным припадком. По окончанию таких предвестников эпилептик падает, утрачивая сознание, после чего у него отмечаются следующие признаки эпилепсии: вначале тонические судороги (туловище напрягается и выгибается), длящиеся около 30 секунд, затем наступают клонические мышечные сокращения в виде ритмических колебаний, продолжительностью до двух минут.

Припадок эпилепсии заканчивается непроизвольным мочеотделением и калоиспражнением. В сознание человек приходит не сразу, а спутанность может сохраняться несколько дней. Эпилептики о приступе ничего не помнят.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные конвульсии, наблюдающиеся у малышей от четырех месяцев и до шестилетнего возраста. Они сопровождаются высокой температурой тела. В основном, такие судороги случаются несколько раз и в истинную эпилепсию не переходят.

Помимо больших судорожных эпиприпадков у эпилептиков часто могут случаться малые, которые проявляются утратой сознания без падения. Мышцы лица сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные поступки или повторяет одинаковые действия. После припадка человек не в состоянии вспомнить, что происходило и продолжит делать то, что делал до припадка.

Последствия эпилепсии, ее тяжесть различны и зависят от форм недуга и зоны поражения мозга.

Припадки миоклонического типа

Такая форма заболевания одинаково может встречаться в независимости от пола человека. Ею болеют большинство людей, находящихся в возрастном промежутке между 10 и 20 годами. Это эпилептические припадки, сопровождающиеся непроизвольными сокращениями в мышцах тела. Зачастую они не проходят бесследно, у больных заметно ухудшается психика.

По частоте миоклонические приступы совершенно разные. У кого-то они проявляются редко, у других несколько раз в течение месяца или же крайне редко при неизвестных тому обстоятельствах. Чаще именно такие припадки более поддаются лечению, нежели иные виды припадков.

Причины появления эпилептических припадков

Эпилепсия, проявляющаяся в зрелом возрасте, относится к неврологическим болезням. Во время проведения диагностических мероприятий, главная задача специалистов — выявление основной причины возникновения кризиса. На сегодняшний день, приступы эпилепсии подразделяют на две категории:

  1. Симптоматическая – проявляется под влиянием черепно-мозговых травм и различных болезней. Довольно интересен тот факт, что при этой форме патологии, эпилептический припадок может начаться после определенных внешних явлений (громкий звук, яркий свет).
  2. Криптогенная – однократные приступы неизвестной природы.

Наличие эпилептических припадков – яркий повод необходимости проведения тщательного диагностического обследования организма. Отчего возникает эпилепсия у взрослых, вопрос настолько сложный, что не всегда специалистам удается найти правильный ответ. По мнению врачей, данное заболевание может быть связанно с органическим поражением головного мозга.

Также следует упомянуть о том, что подобные явления могут быть следствием инсульта, антифосфолипидных нарушений, атеросклероза и стремительного повышения внутричерепного давления. Нередко, эпилептические припадки развиваются на фоне длительного употребления лекарств из категории бронходилятаторов и иммунодепрессантов.

Нужно отметить, что развитие эпилепсии у взрослых может быть вызвано резким прекращением употребления сильнодействующих снотворных препаратов. Помимо этого, подобные симптомы могут быть вызваны острой интоксикацией организма отравляющими веществами, некачественным алкоголем или наркотическими веществами.

Спазмы

О спазме можно говорить, если пациент внезапно принимает положение с согнутыми либо разогнутыми телом, головой и конечностями.

Для спазмов характерна симметричность. Типичный пример: шейные спазмы, сопровождающиеся сгибанием и разгибанием головы.

Факторы, провоцирующие появление эпилептического кризиса

Эпилептический припадок может быть спровоцирован различными факторами, которые подразделяются на внутренние и внешние. Среди внутренних факторов следует выделить инфекционные болезни, затрагивающие определенные отделы головного мозга, сосудистые аномалии, онкологические болезни и генетическую предрасположенность.

Среди внешних факторов, специалисты выделяют острую интоксикацию организма, вызванную действием отравляющих веществ. Также эпилептический приступ может быть вызван определенными лекарственными средствами, наркотиками и алкоголем. Гораздо реже симптомы, свойственные рассматриваемому недугу, проявляются на фоне черепно-мозговых травм.

Характеристика гипертонического припадка

Для гипертонического припадка характерно кратковременное напряжение всех мышц одновременно. Хотя судороги не происходят, мышечное сокращение заставляет человека занять определенное положение тела.

Чаще всего при гипертоническом типе заболевания сокращению подвергаются все мышцы на сгибах.

Этап расслабления

После активных приступов судорог наступает расслабление. Это связано с тем, что очаги перевозбуждения устают и начинаются процессы торможения.

Тело расслабляется, восстанавливается работа внутренних органов. В этот момент возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Начинается состояние, при котором у больного человека отсутствуют какие-либо рефлексы. Это продолжается примерно в течение 15-30 минут.

Заключение

Диагноз “эпилепсия” не является приговором для людей любого возраста. Сегодня каждый невролог знает, как лечить эпилепсию у взрослых без потери трудоспособности. Препараты позволяют блокировать приступы в 85% случаев.

Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют добиться ремиссии эпилепсии на длительное время – болезнь не будет проявляться.

Эпилептики — обычные люди, окружающие которых должны не бояться, но знать, что делать при приступе эпилепсии. Прогноз для жизни при эпилепсии вполне благоприятный.

Надеемся, статья помогла вам узнать что такое болезнь эпилепсия, как она проявляется и каковы принципы ее лечения. Если запись вам понравилась, поставьте ей 5 звезд!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика