Что такое клиническая смерть — признаки, максимальная продолжительность и последствия для здоровья человека

Клиническая и биологическая смерть

Чем клиническая смерть отличается от биологической? При поверхностном взгляде симптоматика на начальных этапах может быть схожей и главным отличием будет являться то, что биологическая смерть это необратимая терминальная стадия, при которой мозг уже мертв. Явные признаки, указывающие на биологическую смерть спустя 30 минут – 4 часа:

  • окоченение – температура тела падает до температуры окружающей среды;
  • симптом плавающей льдинки (хрусталик глаза мутный и сухой);
  • кошачий глаз – при сдавливании глазного яблока зрачок становится вертикальным;
  • трупные (мраморные) пятна на коже;
  • разложение, трупный запах через 24 часа после смерти.

Методика активной компрессии-декомпрессии

Следующий метод активной компрессии – декомпрессии сейчас уже достаточно широко применяется во всем мире.

Суть методики состоит в том, что для СЛР применяется так называемый Cardio Pump (кардиопамп) – специальная круглая ручка с калибровочной шкалой (для дозировки усилий компрессии и декомпрессии), имеющая вакуумную присоску. Устройство, прикладывается к передней поверхности грудной клетки, присасывается к ней, и таким образом становится возможным осуществлять не только активное сжатие, но и активное растяжение грудной клетки, т.е. активно обеспечивать не только искусственную систолу, но и искусственную диастолу.

Эффективность этой методики подтверждается результатами многих исследований. Коронарное перфузионное давление (разница между аортальным и правопредсердным давлениями) увеличивается втрое, по сравнению со стандартной реанимацией, а именно оно является одним из важнейших прогностических критериев успеха СЛР.

Необходимость отметить тот факт, что последнее время активно изучается возможность искусственной вентиляции легких (одновременно с обеспечением кровообращения) с помощью методики активной компрессии-декомпрессии за счет изменения объема грудной клетки, а, следовательно, и дыхательных путей.

Открытый массаж сердца

В начале 90-х годов появилась информация о проведении успешного закрытого массажа сердца у больных в положении на животе, когда сжатие грудной клетки производилось со спины, а под грудину подкладывался кулак одного из реанимирующих. Определенное место в современных исследованиях занимает и кирасная СЛР, основанная на принципе высокочастотной механической вентиляции легких с помощью кирасного респиратора. Аппарат накладывается на грудную клетку и под воздействием мощного компрессора создаются чередуемые перепады давления – искусственных вдох и выдох.

Проведение открытого (или прямого) массажа сердца допускается только в госпитальных условиях. Техника его выполнения следующая: грудную клетку вскрывают в четвертом межреберье слева разрезом, от края грудины до средней подмышечной линии. При этом скальпелем рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию грудных мышц.

Далее корнцангом или зажимом перфорируют мышцы и плевру. Ранорасширителем широко раскрывают грудную полость и тотчас приступают к массажу сердца. У новорожденных и грудных детей удобнее всего прижимать сердце двумя пальцами к задней поверхности грудины. У детей старшего возраста сердце сжимают правой рукой так, чтобы первый палец располагался над правым желудочком, а остальные пальцы – над левым желудочком.

Пальцы на миокард следует укладывать плашмя, чтобы не перфорировать его. Вскрытие перикарда обязательно только при нахождении в нем жидкости или для визуальной диагностики фибрилляций миокарда. Частота компрессий такая же, как и при закрытом массаже. Если внезапная остановка сердца произошла во время операции на органах брюшной полости, массаж можно проводить через диафрагму.

Экспериментально и клинически доказано, что прямой массаж сердца обеспечивает более высокое артериальное и более низкое венозное давление, результатом которых является лучшая перфузия сердца и мозга во время реанимационных мероприятий, а также большее количество выживших пациентов. Однако, эта манипуляция весьма травматична и может повлечь за собой множество осложнений.

Показаниями к открытому массажу сердца являются:

  • Остановка сердца во время операций на грудной или брюшной полости;
  • Наличие перикардиальной тампонады сердца;
  • Напряженный пневмоторакс;
  • Массивная тромбоэмболия легочной артерии;
  • Множественные переломы ребер, грудины и позвоночника;
  • Деформация грудины и/или грудного отдела позвоночника;
  • Отсутствие признаков эффективности закрытого массажа сердца в течение 2,5-3 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=skkzFWmnxvY

Необходимо отметить, что во многих зарубежных руководствах данный способ обеспечения кровотока при проведении реанимационных мероприятий у детей не поддерживается, а Американская Ассоциация Здоровья считает, что показанием к нему у педиатрических пациентов является только наличие проникающего ранения грудной клетки, да и то при условии, что состояние больного резко ухудшилось в больнице.

Итак, обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких и поддержание искусственного кровотока составляют этап первичной сердечно-сосудистой реанимации (или реанимации в объеме АВС).

Критериями эффективности мероприятий, проводимых при оживлении больного, являются:

  • Наличие пульсовой волны на сонных артериях в такт компрессии грудины;
  • Адекватная экскурсия грудной клетки и улучшение цвета кожных покровов;
  • Сужение зрачков и появление реакции на свет.

Отличие клинической смерти от биологической

Отличие клинической смерти от биологической в том, что в первом случае головной мозг еще не погиб и своевременная реанимация может оживить все его функции и функции организма. Биологическое умирание наступает постепенно и имеет определенные стадии. Существует терминальное состояние, то есть период, который характеризуется резким сбоем в функционировании всех органов и систем до критического уровня. Данный период состоит из этапов по которым можно отличить биологическую гибель от клинической.

  • Предагония – на этой стадии наблюдается резкое снижение жизненной активности всех органов и систем. Нарушается работа сердечных мышц, дыхательной системы, давление падает до критического уровня. Зрачки все еще реагируют на свет.
  • Агония – считается стадией последнего всплеска жизни. Наблюдается слабое биение пульса, человек вдыхает воздух, реакция зрачков на свет замедляется.
  • Клиническая смерть – промежуточной этап между кончиной и жизнью. Длится не более 5-6 минут.

Полное отключение кровеносной и центральной нервной системы, остановка дыхательных путей – это признаки, объединяющие клиническую и биологическую гибель. В первом случае реанимационные мероприятия позволяют вернуть пострадавшего к жизни с полным восстановлением главных функций организма. Если во время реанимации улучшается самочувствие, нормализуется цвет лица и есть реакция зрачков на свет, то человек будет жить.

Последствия клинической смерти

Люди, пережившие клиническую смерть сильно меняются психологически, они переосмысливают свою жизнь, у них меняются ценности. С физиологической точки зрения, проведенная надлежащим образом реанимация спасает мозг и другие ткани организма от длительной гипоксии, поэтому клиническая кратковременная смерть не наносит существенный урон, последствия минимальны и человек быстро поправляется.

Причины клинической смерти

Состояние между жизнью и смертью наступает по нескольким причинам. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  • остановка сердца;
  • закупорка дыхательных путей (заболевания легких, удушение);
  • анафилактический шок – остановка дыхания при стремительной реакции организма на аллерген;
  • большая потеря крови при травмах, ранениях;
  • поражение тканей электричеством;
  • обширные ожоги, раны;
  • токсический шок – отравление ядовитыми веществами;
  • спазм сосудов;
  • реакция организма на стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • насильственная смерть.

Продолжительность клинической смерти

Клиническая смерть – загадочное явление и редко случаются казуистические случаи, когда длительность этого состояния выходит за рамки. Сколько длится клиническая смерть? Средние цифры колеблются от 3 – до 6 минут, но если проводить реанимационные мероприятия, то период увеличивается, пониженная температура, тоже способствует тому, что необратимые явления в мозге наступают медленнее.

Реанимация пациента в условиях клиники

Реанимация пострадавшего в условиях стационара проводится по определенной системе. Она состоит из следующих методов:

  1. Электрическая дефибрилляция – стимуляция дыхания путем воздействия электродов с переменным током.
  2. Медикаментозная реанимация через внутривенное или эндотрахеальное введение растворов (Адреналин, Атропин, Налоксон).
  3. Поддержка кровообращения с помощью введения Гекодеза через центральный венозный катетер.
  4. Коррекция кислотно-щелочного баланса внутривенно (Сорбилакт, Ксилат).
  5. Восстановление капиллярной циркуляции капельным путем (Реосорбилакт).

В случае успешного проведения реанимационных мероприятий, больного переводят в палату интенсивной терапии, где осуществляется дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием. Реанимация прекращается в следующих случаях:

  • Неэффективность реанимационных мер в течение 30 минут.
  • Констатация состояния биологической смерти человека вследствие гибели головного мозга.

Самая долгая клиническая смерть

Максимальная продолжительность клинической смерти 5 – 6 минут, после чего происходит смерть мозга, но иногда возникают случаи, не вписывающиеся в официальные рамки и не поддающиеся логике. Таков случай норвежского рыбака, который упал за борт судна и пробыл в холодной воде несколько часов, его температура тела снизилась до 24°C, а сердце не билось 4 часа, но медики реанимировали горе-рыбака, и его здоровье восстановилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика