Что делать, если переел?

Содержание
  1. Что делать при переедании?
  2. Как избавиться и что помогает от переедания?
  3. Что делать при переедании на ночь?
  4. Что делать на следующий день после переедания?
  5. Болит сердце от переедания
  6. Боль в левом низу живота после переедания
  7. Боль в правом боку после переедания
  8. Гомеопатия
  9. Изжога от переедания
  10. Лечение травами
  11. Метеоризм и газы от переедания
  12. Микразим
  13. Минеральная вода при переедании
  14. Можно ли поправиться за один день переедания?
  15. Неконтролируемое переедание
  16. Нормоэнзим
  17. От переедания болит голова
  18. Переедание аскорбиновой кислоты
  19. Переедание и депрессия
  20. Переедание и обжорство
  21. Переедание капусты
  22. Переедание на ночь
  23. Переедание соли
  24. Переедание творогом
  25. Переедание у подростков
  26. Переедание хурмы
  27. Переедания после анорексии
  28. Последствие переедания после резекции желудка
  29. Постоянное переедание
  30. Психологическое и эмоциональное переедание
  31. Психосоматика при переедании
  32. Разрыв желудка от переедания
  33. Рвота от и после переедания
  34. Советы от переедания
  35. Таблетки от переедания и как ускорить пищеварение после обжорства?
  36. Тахикардия и аритмия от переедания
  37. Температура от переедания
  38. Тошнота от переедания

Что делать при переедании?

Для того чтобы справиться с перееданием с минимальным вредом для организма, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Прежде всего прекратите дальнейшее обжорство.
  • Не ложитесь отдыхать, так как сон негативно повлияет на работу внутренних органов, замедлит процесс пищеварения. Из-за этого появится изжога, отрыжка, ухудшение общего самочувствия.
  • Выйдите на прогулку. Физическая активность благоприятно скажется на общем самочувствии и ускорит переваривание пищи. Но не усердствуйте и не поднимайте тяжестей, поскольку излишняя пища может вызвать рвоту.
  • Если появились выраженные боли в животе, тошнота или повышенная температура, то выпейте стакан теплой воды. Если через 30 минут не наступило облегчение, необходимо принять ферментные препараты, к примеру Панкреатин.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта можно сделать очистительную клизму, которая усилит перистальтику кишечника.
  • Следующий день проведите в режиме монодиеты. Такая разгрузка нормализует все процессы в организме после вчерашнего обжирания.

Если болезненное состояние сохраняется в течение продолжительного периода времени или дополняется новой неприятной симптоматикой, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как избавиться и что помогает от переедания?

Существует множество рекомендаций как диетологов, так и психологов, которые помогают избавиться от переедания. Чтобы устранить пагубную зависимость от пищи нужно следовать таким рекомендациям:

  • Научитесь слушать свое тело и отличать голод от ложных позывов набить желудок. Если сомневаетесь в том, что голодны, то выпейте стакан теплой воды. Если через 30 минут желание покушать не прошло, значит нужно перекусить.
  • Сведите к минимуму стресс, нервные перенапряжения и страх. Именно эти чувства приводят к бесконтрольному поглощению пищи, то есть заеданию неприятностей.
  • Организуйте питание в течение дня. Кушайте каждые 3-4 часа, следите за тем, чтобы последний прием пищи был не позже 3 часов до ночного отдыха.
  • Кушайте медленно, чтобы насладиться каждым кусочком блюда и тщательно пережевывайте пищу. Не отвлекайтесь на телевизор, чтение или разговоры. Во время обеда все внимание должно быть сконцентрировано только на еде.

Если переедание все-таки произошло, то не стоит заниматься самобичеванием. Проведите на следующий день разгрузочную диету, займитесь спортом и постарайтесь в дальнейшем не совершать таких ошибок.

Что делать при переедании на ночь?

Еще одна актуальная проблема, связанная с излишним употреблением еды – это переедание на ночь. От данной пагубной привычки страдают люди всех возрастов. Конечно, одно ночное обжорство не станет причиной появления жира на животе, но нарушит процесс пищеварения и вызовет проблемы со сном.

Итак, если ночное переедание случилось, то прежде всего не стоит нервничать или переживать. Необходимо успокоиться, так как стресс может спровоцировать дальнейший зажор. Для того чтобы организм успел переработать часть съеденного нельзя сразу ложиться спать. Отложите сон на 2-3 часа. Во время сна выбирайте сон на боку, при этом желательно на левом, так как отдых на правом боку может вызвать изжогу.

Следующий день начните со стакана теплой воды и активной утренней зарядки. Позавтракайте и не пропускайте остальные приемы пищи. При желании совершить ночной набег на холодильник, выпейте воды или сделайте небольшой перекус белковой пищей, к примеру творог, отварная куриная грудка или бутерброд с твердым сыром.

Что делать на следующий день после переедания?

Осознав, что съедено намного больше положенного, прежде всего следует остановится. Дальнейшее обжорство усугубит самочувствие, создав повышенную нагрузку на кишечник и весь желудочно-кишечный тракт. Сразу после пищевого расстройства нужно выпить ферментные препараты, которые облегчат процесс пищеварения.

На следующий день после переедания лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • Организму нужно очищение, поэтому день стоит начать со стакана теплой воды с добавлением лимонного сока.
  • Кушать нужно только при выраженном чувстве голода. При это следует учитывать, что голод вовсе не означает, что съеденные вчера продукты уже усвоились.
  • Для того чтобы не перегружать пищеварительную систему нужно отдавать предпочтение легкой каше, овощам или несладким фруктов. Объем каждого приема пищи не должен превышать 300 г. Последний прием – не позже чем за 3-4 часа до ночного отдыха.
  • Нелишними будут физические нагрузки: зарядка, бег, поход на фитнес или в спортивный зал. При этом не стоит изнурять себя тренировками, поскольку вчерашнее обжорство еще не отложилось на талии.

Следует отметить, что на следующий день после переедания нельзя полностью отказываться от пищи и голодать. Это станет причиной дополнительного стресса для организма. Голодовка будет воспринята как сигнал для запасания калориями впрок. Из-за этого появляются лишние килограммы, которые очень сложно согнать.

Также не рекомендуется вызывать рвоту, если отсутствуют выраженные позывы. Рвота приводит к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, такой метод избавления от съеденного вызывает привыкание, которое может перерасти в булимию. Что касается очистительных клизм, то без нормального питания они не принесут желаемого результата.

Болит сердце от переедания

Наверняка каждый хотя бы раз, но сталкивался с такой проблемой, когда после обильного застолья и переедания начинает болеть сердце. Тяжесть и давящие ощущения в грудине могут указывать на осложнения кардиального, легочного, сосудистого, психологического или желудочно-кишечного характера.

Постоянное обжорство вызывает расстройства пищеварения, что приводит к болям в грудине. Дискомфорт возникает при злоупотреблении пищей, которая провоцирует повышенное газообразование и чувство тяжести. Чаще всего это мучные изделия, сладости и острые блюда.

Также существует такое понятие как гастрокардиальный синдром. Он представляет собой рефлекторную реакцию желудка и пищевода на различные раздражители. Под прицел попадает кардиальный отдел желудка, симптомы поражения которого очень схожи с сердечным приступом или ишемией.

Основные симптомы гастрокардиального синдрома:

  • Чувство тяжести в груди после еды.
  • Нарастающие боли в области сердца, которые напоминают стенокардию.
  • Чувство тревоги.
  • Замедленное сердцебиение.
  • Учащенный сердечный ритм после замирания.
  • Скачки артериального давления.
  • Повышенное потоотделение.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.

Появление вышеперечисленной симптоматики является поводом для обращения за медицинской помощью. Пациентам назначают комплекс диагностических обследований. Диагноз подтверждается в том случае, если боли в сердце появляются сразу после еды или употребления большого объема жидкости. Еще один признак, подтверждающий патологию – болезненная симптоматика проходит самостоятельно без приема лекарственных препаратов.

Для лечения рекомендована комплексная терапия, которая начинается с нормализации приемов пищи. Пациентам назначают мягкие седативные препараты и спазмолитики. Также обязательным является посещение диетолога для составления лечебной диеты. Если болезненное состояние связано с психологическими факторами, то показан курс психотерапии.

Боль в левом низу живота после переедания

Если после приема пищи возникают болезненные ощущения в левом низу живота, то чаще всего это указывает на сбои в работе системы пищеварения и на то что в рационе присутствует большое количество блюд, которые раздражают внутренние органы.

Дискомфорт возникающий после регулярного переедания требует медицинской помощи, поскольку может указывать на поражение таких органов пищеварительной системы:

  • Селезенка.
  • Желудок.
  • Часть кишечника и поджелудочной железы.
  • Левая часть диафрагмы.

Патологии системы пищеварения сопровождаются такой симптоматикой: изжога, тошнота и вздутие живота, отрыжка, рвота, нарушение стула.

В редких случаях боли в левом низу живота после приступа обжорства никак не связаны с ЖКТ. Дискомфорт указывает на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дегенеративные поражения позвоночника (остеохондроз). У женщин это могут быть патологии придатков матки и другие гинекологические заболевания.

Чтобы установить, что именно является причиной боли – погрешности в питании или заболевания внутренних органов, следует обратиться за медицинской помощью и пройти комплексную диагностику.

Боль в правом боку после переедания

Если после приступа бесконтрольного употребления пищи появились выраженные боли в правом боку, то первое что можно заподозрить – это проблемы со стороны ЖКТ и печени. Также не стоит исключать, что сама еда может быть причиной дискомфорта или заболевания внутренних органов.

Боль в правом боку после переедания возникает при употреблении таких продуктов:

  • Соленое, пряное, жирное, острое, жареное.
  • Слишком холодные или горячие блюда/напитки.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Еда с повышенным содержанием холестерина или клейковины.
  • Алкогольные напитки.
  • Некачественные или неправильно приготовленные продукты.

Основные заболевания, вызывающие дискомфорт справа, обостряющийся после обеда:

  • Пищевая интоксикация – развивается из-за просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, диарей. Требует лечения, а в особо тяжелых случаях медицинской помощи.
  • Синдром раздраженного кишечника – боль с нарушением стула, метеоризмом, урчанием и вздутием живота. Постепенно дискомфорт стихает, но очередной прием пищи запускает болезненные ощущения по новой.
  • Аппендицит – изначально дискомфорт появляется под ложечкой, но постепенно опускается ниже, усиливаясь во время активных движений или отдыха на правом боку.
  • Дисбактериоз – процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают изменения в пищеварительной системе, что приводит к выраженным болям с правой стороны.
  • Колит – воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. Боли имеют колющий и скручивающий характер.
  • Нарушение кислотности – при пониженной кислотности и нехватке желудочного сока пища долго не может перевариться, провоцируя схваткообразные боли.
  • Изжога – чаще всего возникает из-за употребления раздражающих желудок продуктов. Может сопровождаться затрудненной дефекацией, отрыжкой.
  • Пилороспазм – проявляется спазмированием привратника и пилоруса. Дискомфорт возникает в первые минуты после еды и прекращается через 1-2 часа. Спазмы могут сопровождаться рвотой.

Кроме вышеперечисленных патологий, боли справа характерны для панкреатита, гастрита, холецистита, а также язвенных поражений. Для облегчения состояния в первую очередь необходимо наладить режим питания и в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу.

Гомеопатия

Альтернативная лечебная методика, вызывающая много споров официальной медицины – это гомеопатия. При проблеме переедания могут быть использованы такие гомеопатические препараты:

  • Argentum nitricum – патологическая тяга к сладкому и другим вредным продуктам.
  • Antimonium crudum – воздействует на эмоциональное состояние, снимает раздражительность.
  • Calcarea carbonica – позволяет держать аппетит под контролем истинного чувства голода.
  • Ignatia – обжорство из-за стрессов, переживаний, эмоциональной нестабильности.
  • Graphites – повышенное газообразование после переедания.

Дозировку вышеперечисленных препаратов, как и показания к их применению определяет врач-гомеопат.

Изжога от переедания

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Лечение травами

Для борьбы с проблемой переедания используют различные методы. Особого внимания заслуживает лечение травами. Растительные компоненты благотворно воздействуют на весь организм, улучшают процессы пищеварения и позволяют избавиться от чувства ложного голода.

В борьбе с объеданием помогают такие травяные рецепты:

  • Возьмите чайную ложку измельченной травы аира и залейте 200 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-3 минут. Настой процеживают и выпивают в теплом состоянии. Вместо аира можно использовать мяту, мелиссу, ромашку, тмин или зверобой.
  • Залейте 200 мл воды столовую ложку плодов шиповника и проварите на слабом огне в течение 5-10 минут до закипания. Пейте маленькими глотками в течение всего дня.
  • Возьмите в равных пропорциях траву тысячелетника и ромашки. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, после остывания процедите и выпейте.
  • С помощью блендера измельчите пижму и ромашку. Чайную ложку растительного порошка смешайте с таким же количеством меда и мелко нарезанной полыни. Готовую смесь закатайте в хлебные шарики. Принимайте «таблетки» до, после или вовремя застолья.

Перед проведением лечебной терапии необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к выбранному растению

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Микразим

Медикамент из группы последнего поколения ферментов. Содержит действующее вещество – панкреатин (смесь пищеварительных ферментов). Способствует лучшему перевариванию пищи при ее прохождении через кишечник, а не после попадания в желудок.

  • Показания к применению: заместительная терапия при панкреатической недостаточности (муковисцидоз, панкреатит, опухоли или рак поджелудочной, состояние после хирургического удаления железы), симптоматическая терапия при нарушении процессов пищеварения. Обеспечение переваривающей активности при сохранении функции ЖКТ при переедании, употреблении жирной пищи, длительной иммобилизации или нарушении жевательной функции.
  • Способ применения: перорально во время или после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Доза препарата и длительность терапии определяется индивидуально. В среднем, лекарство принимают по 1-3 капсулы 2-3 раза в сутки.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, нарушения стула, тошнота и рвота, выраженный дискомфорт в эпигастрии, повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче, сужение просвета кишечника при лечении муковисцидоза.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, острые воспалительные поражения поджелудочной железы и хронические изменения в органе в стадии обострения. Применение в период беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери выше возможных рисков для плода.
  • Передозировка: гиперурикозурия и гиперурикемия, запоры. Данные симптомы требуют отмены препарата, употребления большого количества жидкости с дальнейшей симптоматической терапией.

Микразим выпускается в форе капсул с различной дозировкой: 10000 ЕД и 25000 ЕД по 30 капсул в упаковке.

Минеральная вода при переедании

Если злоупотребление пищей вызвало сильную изжогу, то поможет минеральная вода. При переедании рекомендуется использовать щелочную воду, смешивая ее с 1/3 чайной ложки пищевой соды или употребляя в чистом виде по 50 мл перед каждым приемом пищи.

  • Если нарушение пищевого поведения протекает на фоне воспаления поджелудочной железы или привело к его появлению, то для стимуляции желудочной секреции рекомендуется пить хлоридно-натриевые, углекислые или гидрокарбонатнонатриевые воды – Ессентуки №4 и №17, Трускавец, Моршин. Воду пьют по 1 стакану 3 раза в сутки за 20 минут до еды.
  • При повышенной кислотности желудка или его язвенных поражениях необходимо употреблять минеральные моды средней или малой минерализации. Это гидрокарбонатно-кальциевая, натриево-магниевая, хлоридно-натриевая, гидрокарбонатно-натриевая вода. Жидкость принимают за час до еды.
  • При запорах из-за переедания рекомендуется пить минеральные воды, которые содержат хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий или сернокислую магнезию. Данные химические соединения стимулируют моторную функцию кишечника, что способствует его опорожнению.

Приобрести лечебную минеральную воду можно в аптеке. При этом следует учитывать, что воды используются не только для питья, но и в виде клизм, в ваннах, в качестве примочек и компрессов.

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Неконтролируемое переедание

Компульсивное или неконтролируемое обжорство, характеризуется невозможностью самостоятельно остановить процесс поедания. Данный вид пищевого нарушения напрямую связан с психологическими факторами. К примеру, очень часто состояние стресса заставляет переедать, вызывая после этого чувство вины. Согласно медицинской статистике, женщины больше подвержены неконтролируемому обжорству чем мужчины.

Причины пищевой зависимости досконально не установлены, но существует ряд факторов риска, которые способствуют появлению проблемы:

  • Депрессивное состояние.
  • Нервные переживания и стрессы.
  • Низкая самооценка.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Избыточный вес в раннем возрасте.
  • Нарушение диеты.
  • Женский пол.
  • Злоупотребление психоактивными веществами и препаратами.
  • Озабоченность внешним видом и фигурой.

Неумеренное потребление пищи характеризуется такой симптоматикой:

  • Быстрое поедание продуктов.
  • Обжорство до появления боли.
  • Обжорство при отсутствии выраженного голода.
  • Переедания из-за психологического дискомфорта.
  • Чувство вины и отвращения к себе после еды.

Лечение расстройства состоит из таких методов: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия, прием медикаментозных препаратов. Что касается профилактических мероприятий, то предупредить болезнь можно только при сохранении здорового психического и эмоционального фона.

Нормоэнзим

Пищеварительное ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения. Компенсирует недостаточность функции поджелудочной железы и желчевыделительной функции печени.

Способствует активному и полному перевариванию пищи. Устраняет болезненные симптомы, вызванные нарушением пищеварения: тяжесть в желудке, нарушения стула, повышенное газообразование. Стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной, ускоряет переваривание жиров.

  • Показания к применению: панкреатит хронической формы, фиброз, воспалительно-дистрофические заболевания желудка. Улучшение переваривания пищи при регулярных перееданиях, метеоризм и диарея неустановленной этиологии.
  • Способ применения и дозы: по 1-3 таблетки 3 раза в день во время или после еды. Длительность лечения индивидуальная для каждого пациента.
  • Побочное действие: аллергические реакции, снижение синтеза собственных желчных кислот, тошнота и диарея. Также возможны кишечные колики и раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
  • Передозировка: гиперурикемия и гиперурикурия. Для нормализации болезненного состояния показана симптоматическая терапия и отмена лекарства.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, обострение панкреатита, гепатит, печеночная недостаточность, печеночная кома или прекома. Медикамент не назначается при кишечной непроходимость и для пациентов младше 3 лет. Применение в период беременности и при муковисцидозе возможно только после врачебного разрешения.

Нормоэнзим доступен в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой по 10 или 20 штук в блистере, по 1-5 блистеров в упаковке.

От переедания болит голова

Одна из распространенных причин головных болей – это неправильное питание и обжорство. Спровоцировать дискомфорт могут такие пищевые факторы:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Срыв во время диеты.
  • Частые приступы объедания с длительными запорами.
  • Интоксикация организма некачественными продуктами.

Головная боль может быть пульсирующей и двухсторонней, усиливаться при физических нагрузках. Некоторые пациенты отмечают, что употребление избыточного количества пищи провоцирует резкие прострелы в зоне лба и висков.

Мигрень после еды возникает при действии таких факторов:

  • Переизбыток ретинола – повышенные дозы витамина А, которые содержатся в сливочном масле, печени, яичных желтках, помидорах, укропе вызывают не только приступы мигрени, то и спазмы в животе с тошнотой. Состояние нормализуется после ограничения продуктов с ретинолом.
  • Колбасные изделия содержат огромное количество нитритов и консервантов. Данные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, что и приводит к головным болям.
  • Продукты богатые соей содержат глутамат натрия. Данный ингредиент входит в состав дешевых мясных изделий и сосисок. Кроме мигрени появляется ощущение сдавливания в грудной клетке.
  • Употребление мороженого или холодных напитков вызывает температурный стресс. Боль возникает резко и быстро набирает интенсивность.
  • Алкогольная интоксикация – спиртные напитки повреждают стенки сосудов и капилляры. Дискомфорт появляется через 30 минут после принятого напитка или на следующий день.
  • Регулярное употребление напитков с кофеином вызывает настоящую привязанность. Если вовремя не пополнить запасы кофе, то наступает синдром отмены, который протекает с головными болями, тошнотой, раздражительностью и тревогой.
  • Злоупотребление продуктами с витамином С – переедание цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты).

Кроме вышеперечисленных факторов, мигрень возникает при злоупотреблении красным вином, орехами, шоколадом, консервированными продуктами и биодобавками. Еще один провокатор головной боли – это продукты с амином (тирамин, фенилэтиламин). Данное вещество содержится в копченой свинине, сельдерее, сое, авокадо, уксусе, сыре, майонезном и горчичном соусе, сливах. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении продуктов с генетически модифицированными составляющими.

Переедание аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, а также углеводный обмен и свертывание крови. Укрепляет структуру костной и зубной ткани, повышает защитные свойства иммунной системы и стимулирует выработку некоторых витаминов. Вещество входит в состав многих продуктов питания, овощей, фруктов и ягод. Также есть фармацевтические препараты аскорбиновой кислоты.

Передозировка витамином С чаще всего возникает при переедании продуктов с его повышенным содержанием. Подобное наблюдается во время зимних праздников, когда люди переедают цитрусовых, а также при попытках самостоятельно укрепить иммунную систему. Избыток в организме аскорбиновой кислоты вызывает такие симптомы:

  • Аллергические реакции.
  • Повышенная слабость.
  • Боли в животе.
  • Нарушение стула, диарея.
  • Головные боли и головокружение.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Повышенная возбудимость.

Вышеперечисленные реакции требуют снизить употребление витамина С. Если этого не сделать, то длительная передозировка аскорбинкой приведет к таким последствиям:

  • Заболевания почек, желудка, поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Язвенные поражения желудка.
  • Стойкая аллергия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение свертываемости крови.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту должны употреблять люди с предрасположенностью к образованию конкрементов в почках и желчном пузыре, сахарном диабете и других эндокринных патологиях.

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Переедание и обжорство

Регулярное неконтролируемое пожирание огромного количества продуктов, которое невозможно вовремя остановить – это приступы обжорства. Данное расстройства имеет научное название – компульсативное переедание. Многие специалисты связывают пищевое нарушение с нерастраченной энергией. К примеру, человек имеет определенные планы или амбиции, если их не реализовать, то это приведет к заеданию проблемы.

Обжорство характеризуется симптоматическими приступами. После эпизода переедания появляется выраженное чувство вины и начинается самобичевание. Человек испытывает к себе отвращение, что приводит к депрессивным состояниям.

Основные причины злоупотребления пищей:

  • Затяжная депрессия.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Комплексы из-за нелюбви к собственному телу.
  • Нарушение режима дня и питания.
  • Слабая сила воли.
  • Психологические травмы.
  • Детский и подростковый возраст.

Симптомы обжорства:

  • Быстрое поглощение большого объема еды.
  • Употребление пищи независимо от режима дня.
  • Накопление вкусностей и вредных продуктов для дальнейшего съедения.
  • Склонность питаться в одиночестве.
  • Состояние нервного перенапряжения или хронического стресса, ослабевающее после очередного зажора.
  • Выраженное чувство удовлетворения из-за чрезмерно употребления пищи.
  • Отсутствие контроля собственных действий.

Регулярные приступы обжорства приводят к различным осложнениям. В первую очередь существенно повышается риск сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, заворота кишок. Если пищевое нарушение принимает форму булимии, то это может стать причиной шизофренического расстройства и ряда других нарушений, как физического, так и психического здоровья.

Лечение пищевой зависимости сводится к минимизации негативных эмоций и стрессов. Необходимо соблюдать режим дня и питания, придерживаться сбалансированного рациона и здорового сна. Еще один важный момент – это любовь к себе и собственному телу.

Переедание капусты

Популярный овощ, используемый в приготовлении салатов, первых и вторых блюд – это капуста. В свежем виде она содержит много полезных микро и макроэлементов, которые улучшают работу организма и пищеварительной системы. Но чрезмерное употребление овоща вызывает ряд неприятных симптомов:

  • Боли в желудке.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Тошнота.
  • Потемнение в глазах.
  • Негативно влияет на эндокринную систему, провоцирует гормональные нарушения.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышение кислотности желудочного сока.
  • Нарушение стула, диарея.

Свежую капусту не рекомендуется переедать при заболеваниях щитовидной железы, язвенных или воспалительных поражения ЖКТ. Сок овоща разъедает стенки желудка, поэтому свежая капуста запрещена для людей с повышенной кислотностью. Также она содержит большое количество клетчатки, поэтому переедание замедляет процессы пищеварения и запускает брожение в кишечнике.

Тушеная капуста раздражает стенки кишечника и может привести к расстройствам желудка. После термической обработки, вред овоща не уменьшается. В тушенном виде капуста вообще противопоказана для людей с гипертонией, почечными заболеваниями, спазмами кишечника, язвами, энтероколитом, а также после недавних операций на брюшине или грудной клетке.

Квашеная капуста содержит большое количество соли и уксуса, поэтому ее переедание вызывает отеки, метеоризм и боли в животе, изжогу, повышение артериального давления. В таком виде овощ запрещено принимать людям с заболеваниями почек, панкреатитом, язвенной и желчекаменной болезнью, холециститом, а также при нарушениях функций щитовидной железы.

Переедание на ночь

Проблема ночного обжорства знакома каждому, кто целый день проводит в работе и не имеет возможности полноценно покушать. При этом ученные установили, что переедание перед сном опасно не только несварением желудка, но и отсутствием выраженного чувства насыщения из-за чего хочется съесть еще больше.

Статистика указывает на то, что более 20% людей с проблемой избыточного веса регулярно переедают на ночь. Существует множество причин ночного обжорства, к его основным признакам относятся:

  • Отсутствие нормальных приемов пищи в течение дня.
  • Около 80% калорий съедаются после 20:00.
  • После полуночи могут быть походы на кухню за добавкой.
  • Утром отсутствует желание завтракать.
  • Возникает чувство вины и обиды во время зажоров.
  • Частые просыпания ночью для перекуса.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на синдром ночного переедания. Для борьбы с данной проблемой существует множество методов. Рассмотрим простой алгоритм, который поможет побороть привычку есть перед сном:

  1. Планируйте дневной рацион и четко ограничьте время последнего приема пищи.
  2. Питайтесь, сидя за столом, концентрируясь только на еде. Отключите телевизор, не читайте книги.
  3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы желудок успел насытиться.
  4. Сократите количество алкоголя или вообще откажитесь от него.
  5. Готовьте еду самостоятельно, откажитесь от магазинных пельменей и сосисок. Также под запрет попадают перекусы булочками, конфетками или пирожными.
  6. Если желание скушать что-нибудь вредное возникает во время просмотра телевизора, то лучше займите себя домашней работой.
  7. Ложитесь спать раньше, так как недосыпание это одна из причин лишнего веса.

Если ночные обжорства связаны с психологическими факторами, стрессом, нервными переживания, то лучше обратиться к специалисту, который поможет разобраться с проблемой и избавиться от нее.

Переедание соли

Столовая, то есть пищевая соль – это минерал, который мы регулярно добавляем в еду. Рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека – 6 г, то есть одна чайная ложка. Но большинство людей существенно превышает данную норму, съедая в 2-3 и более раз больше. Все дело в том, что минерал содержится во многих уже готовых продуктах, злоупотребление которыми вызывает переедание соли. Больше всего натрия хлорида содержится в такой пище:

  • Копчености и колбасы.
  • Консервированные оливки.
  • Соленые и консервированные овощи.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Соевый и горчичный соус.
  • Твердые сыры.

Излишнее поедание соленого вызывает сильную жажду и ряд других негативных последствий для организма. Прежде всего повышается кровяное давление, также возможно обострение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Соль увеличивает риск развития рака желудка и инфарктов. Но и полностью отказываться от соли нельзя, поскольку это также негативно сказывается на здоровье.

Для того чтобы не переедать соленого, необходимо стараться готовить самостоятельно, контролируя количество специй. Можно попробовать заменить минерал на ароматные травы или перец. Также следует свести к минимуму употребление готовых соусов: майонез, горчица, соевый соус.

Переедание творогом

Творог – это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.

Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
  • Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
  • Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
  • Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.

Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Переедание хурмы

Оранжевая ягода с уникальным вкусом, множеством сортов и полезными для здоровья свойствами – это хурма. Несмотря на уникальный состав, приятный аромат и сладкий вкус, употреблять ее следует с осторожностью. Переедание хурмы может вызывать такие побочные реакции:

  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Увеличение массы тела.
  • Запоры.
  • Аллергические высыпания.

Отравление продуктом возможно при употреблении большого количества незрелых плодов. В этом случае есть риск образования конкрементов в желудке и пищеводе, закупорка кишечника. Хурма противопоказана для людей, которые недавно перенесли операцию на желудке, при сахарном диабете, желудочной или кишечной непроходимости.

Болезненные симптомы возникают при употреблении хурмы в сочетании с рыбой и морепродуктами, молочными продуктами и мясными изделиями. В состав фрукта входят дубильные вещества, которые склеивают протеины (белок), что существенно осложняет процесс пищеварения, вызывая расстройства ЖКТ. В день можно съедать не более двух плодов хурмы. При этому для улучшения вкуса, ее можно предварительно положить на 2-3 дня в морозильную камеру.

Переедания после анорексии

На сегодняшний день существует несколько видов расстройств пищевого поведения. Выделяют такие основные категории нарушений:

Все категории взаимосвязаны между собой, прогрессирование одной приводит к появлению другой. Это относится и к перееданию после анорексии.

Анорексия – это синдром полного отсутствия аппетита. Расстройство возникает из-за имеющихся заболеваний, психических нарушений или лекарственных препаратов, которые приводят к потере аппетита. Патологическое состояние характеризуется психологическим отвращением к пище, что влечет за собой серьезное истощение организма.

К основным признакам пищевого нарушения относятся:

  • Компульсивное поведение.
  • Отказ от еды в присутствии других людей.
  • Прием пищи превращается в ритуал: мелкая нарезка еды, определенная выкладка на тарелке и другое.
  • Нарушение или отсутствие менструального цикла.
  • Изменение цвета кожи, ее желтушность и сухость.
  • Истончение волос на голове.
  • Появление пушковых волос на теле.
  • Повышенная чувствительность к холоду и постоянно холодные конечности.
  • Расстройства ЖКТ: повешенное газообразование, боли, отрыжка.
  • Нарушение координации движений, замедленное мышление, плохая память.

Очень часто пищевые нарушения сопровождается другими психологическими расстройствами: обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, паническое состояние, депрессия. Чаще всего с данными заболеваниями сталкиваются женщины молодого возраста из-за неудовлетворенность собственным внешним видом. Желание похудеть и выглядеть красивее приводит к постепенному отказу от пищи, но срывы во время такой «строгой диеты» заканчиваются приступами обжорства.

Переедания в чередовании с голодом представляет серьезную опасность для организма. Лечение заболевания должно быть комплексным, при этом чем раньше будет оказана медицинская и психологическая помощь, тем меньше осложнений вызовет данная патология.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Постоянное переедание

Нарушение пищевого поведения – это актуальная проблема как для взрослых, так и для детей. Последствия постоянного переедания настолько опасны, что врачи советуют оставаться с легким чувством голода, чем злоупотреблять продуктами.

Опасности регулярного обжорства:

  • Нарушение жирового и углеводного обмена вещества, из-за чего все органы начинают страдать от чрезмерной нагрузки.
  • Негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, так как сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство из-за увеличения органов.
  • Мышечные стенки сердца увеличиваются и усиливается частота их сокращений. Из-за этого возникает гипертония и проблемы с давлением.
  • Повышение количества жиров негативно отражается на состоянии печени и всем желудочно-кишечном тракте. На этом фоне может развиваться гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, холецистит, колит.
  • Переедание влечет за собой увеличение массы тела, что влечет за собой нарушения гормонального фона. Возникают проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, дефицит которых приводит к патологиям со стороны обмена веществ. Для женщин это проявляется нарушениями менструального цикла, а в тяжелых случаях – бесплодием. У мужчин возможны проблемы с эрекцией.

Для нормализации пищевого поведения необходимо выработать рацион и режим питания. Диетологи рекомендуют придерживаться трех полноценных приемов пищи в день и 1-2 перекусов. Также необходимо сократить количество соленой, жирной и острой пищи в рационе. Ограничения касаются сахара, готовых продуктов, сладостей, выпечки, фруктов.

Уменьшение размеров порции – это еще один пункт на пути к здоровому питанию. Для этого можно взять посуду меньшего размера, тогда тарелка не будет казаться пустой. Также можно попробовать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета, длительность которой не превышает 24 часов. Самой полезной считается разгрузка на яблоках, огурцах, рисе или воде. Если самостоятельно справиться с проблемой обжорства не получается, то следует обратиться к специалисту: диетологу, психологу.

Психологическое и эмоциональное переедание

Злоупотребление пищей для морального удовлетворения, а не для восполнения энергии в организме – это эмоциональное переедания. С помощью продуктов человек пытается заглушить дефицит эмоциональных потребностей. Это приводит к появлению лишнего веса и различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выделяют такие признаки психологического обжорства:

  • Появление стресса и даже малейших переживаний влечет за собой сильный зажор.
  • Больной продолжает есть при отсутствии голода и появлении болезненных ощущений в желудке.
  • Еда помогает на время успокоиться и почувствовать себя лучше.
  • Пища выступает награждением за проделанную работу или какие-то поступки.
  • Переедание дает чувство безопасности.
  • Потеря контроля над аппетитом оставляет после себя чувство бессилия.

Если присутствует хотя бы половина вышеперечисленных симптомов, то это четко указывает на психогенное переедание.

Алгоритм устранения пищевой зависимости сводится к таким правилам:

  1. Признайте наличие проблемы и трезво осознайте, что с ней необходимо бороться.
  2. Проанализируйте факторы, вызывающие желание переесть. Если это стресс или эмоциональная неудовлетворенность, то спокойно разберитесь в данной проблеме.
  3. Научитесь управлять эмоциями. Если накипело, то не держите все в себе. Можно описать свою проблему на бумаге, а через несколько дней перечитать, чтобы убедиться, что ее можно легко решить или понять, что описанное и вовсе не является проблемой.
  4. Дыхательная гимнастика. Лучший метод борьбы с эмоциональным стрессом или конфликтной ситуацией – это глубокий вдох и медленный выдох. Спокойное дыхание поможет успокоиться, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути ее решения. Помните, что пойти и заесть проблему – это самый легкий путь.
  5. Разработайте режим дня и придерживайтесь его. Чтобы легче было контролировать свой рацион, можно завести дневник питания, записывая все, что было съеденного и когда. При выборе еды, покупайте натуральные и сезонные продукты.
  6. Для поддержания хорошего самочувствия – высыпайтесь. Соблюдение режима сна и бодрствования позволит наладить питание и улучшить состояние нервной системы. Также не забывайте про физическую активность. Регулярные физические нагрузки будут поддерживать организм в тонусе.

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Рвота от и после переедания

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Советы от переедания

Существует множество методов для борьбы с проблемой ожирения и обжорства. Все советы от переедания сводятся к таким правилам:

  1. Питайтесь каждые 3-4 часа. Если между приемами пищи возникают слишком большие перерывы, то это приводит к обжорству и отложению жира. Короткие промежутки времени создают повышенную нагрузку на органы ЖКТ, так как желудок не успевает переварить предыдущую порцию продуктов.
  2. Завтракайте и плотно обедайте. Если не пропускать эти два приема пищи, то можно избежать ночного обжорства и обойтись легким перекусом.
  3. Разнообразьте свой рацион, чтобы вкусовые рецепторы были максимально удовлетворены и не возникало позывов перекусить вредными продуктами. Используйте разнообразные травы и специи.
  4. Отличайте голод от аппетита. Для голода характерно ощущение пустоты в желудке, головные боли и слабость. В то время как аппетит – это желание съесть что-нибудь конкретное. Очень часто возникает чувство ложного голода, когда за желанием поесть скрывается нехватка жидкости. Выпивайте стакан теплой воды за 30 минут до планируемого приема пищи.
  5. Во время еды отложите другие дела, все внимание должно быть сконцентрировано на блюде. Очень часто перееданию способствует просмотр телевизора, чтение или разговоры. Поглощение избыточного количества пищи возникает из-за того, что мозг не контролирует процесс переваривая, так как занят другими делами.
  6. Регулярные физические нагрузки. Жизнь в постоянном движении – это лучший метод борьбы с лишним весом и обжорством. Распланируйте свой день и обязательно уделите время физической активности. Прогуляйтесь на свежем воздухе, сходите в тренажерный зал или на йогу, просто сделайте домашнюю уборку.
  7. Сведите к минимуму стрессы и нервные расстройства. Если организм находится в состоянии стресса, то это просто затуманивает чувство меры, заставляя есть больше чем требуется. Если стресс имеет хронический характер, то следует обратиться к психологу, который поможет разобраться в возникшей проблеме.

Все вышеперечисленные рекомендации отлично действуют как в комплексе, так и по отдельности. При этом никогда нельзя забывать, что еда – это не цель, а средство для поддержания жизненных сил.

Таблетки от переедания и как ускорить пищеварение после обжорства?

Эпизоды бесконтрольного поглощения пищи оставляют после себя ряд неприятных симптомов: тяжесть в животе, метеоризм, запор, тошнота, изжога. Чтобы ускорить переваривание после переедания можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов разных форм выпуска, облегчающих состояние после обжорства. К примеру, таблетки от переедания действуют в желудке. Под действием желудочного сока они растворяются и рассасываются, стимулируя процессы пищеварения. В том время как капсулы начинают действовать еще в кишечнике.

Популярные препараты:

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Температура от переедания

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Тошнота от переедания

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика