ВедаМост: Свободные радикалы и антиоксиданты

Что такое свободные радикалы

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они
очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой
молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Важно

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету
и заботиться о здоровье.

Важно

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную
антиоксидантную защиту.

Витамин а

Польза витамина А (ретинола) сводится к тому, что он участвует во многих обменных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень влажности кожи, угнетает процессы образования опухолей. В организме он вырабатывает органическое вещество бета-каротин, который выводит свободные радикалы активного кислорода. Поэтому постоянное поступление ретинола с пищей – одно из важнейших условий поддержания нормального самочувствия.

Витамин е

Еще один природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме – это витамин Е (токоферол). Его основная задача – защита от вредного воздействия радикалов жиров, входящих в состав мембраны каждой клетки. Интересно, что если добавить несколько капель токоферола к сливочному маслу, оно не испортится даже при комнатной температуре.

Действие свободных радикалов

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация,
окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн
свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Источники свободных радикалов

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов.

Как защититься от воздействия свободных радикалов

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно
полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем
самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

•Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по
антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем
богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.

Важно

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную
антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник
    антиоксидантов, чем
    виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.
  • Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время
    вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы
    при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют
    именно благодаря антиоксидантам в составе.

Важно

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету
и заботиться о здоровье.

Нейтрализация негативного воздействия

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха.

Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • •атмосферные загрязнения;
  • •избыток ультрафиолета;
  • •радиация;
  • •курение (и пассивное тоже);
  • •лекарственные препараты;
  • •стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с
ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие
или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь,
но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных
институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от
окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ —
некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны —
например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в
достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика