Современная теория бессонницы — лекции на ПостНауке

Мозг не отдыхает во время сна: что делать

Научно доказано, что мозг, пока мы спим, остается активным. Его работа не прекращается в течение всего ночного отдыха. Хороший сон при этом возможен только при отсутствии каких-либо нарушений.

Активность по фазам сна

В зависимости от фазы сна, мозг спит и ведет себя по-разному. Сразу после засыпания происходит затухание нейронных колебаний, нервные волокна и мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, снижается давление и температура. За погружение в медленный сон при этом отвечает гипоталамус. Он обладает группой нервных клеток, приостанавливающих синтез нейротрансмиттеров. Это передатчики, способствующие распространению импульсов в нервные окончания.

Во время быстрого сна под воздействием холинергических рецепторов возбуждается таламус. За счет этого мозг выполняет те же функции, что и при бодрствовании. Начинается работа мозгового ствола, но трансмиттеры моноамины, направляющиеся в него, остаются пассивными. Соответственно, информация от таламуса к коре органа не поступает.

Детоксикация во сне

В ходе проведения исследований, ученым удалось выяснить, что во время ночного отдыха мозговая деятельность способствует выводу токсинов. Обусловлено это активацией глимфатической системы, которая работает до десяти раз активнее, если человек дремлет.

Когда наступает медленный сон, одно полушарие засыпает, стихают нейронные колебания. Клетки, поддерживающие активность нейронов, при этом уменьшаются в размерах. За счет таких изменений межклеточное пространство увеличивается, а мозговая жидкость начинает вымывать токсины.

Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия – коррекция существующих психопатологических симптомов как в отношении самого сна, так и в отношении нарушений, отмечающихся в период бодрствования. Уменьшение уровня тревожности, как наиболее частого симптома, сопутствующего нарушению ночного сна. В рамках психотерапии проводится поиск основных факторов, провоцирующих развитие нарушения сна, и работа с ними.

Пациенты с бессонницей склонны «катастрофизировать» свою болезнь. Они считают, чем позже они уснут, тем меньше энергии они получат и тем хуже сложится следующий день, и это усиливает тревожность и напряжение. Целью когнитивной терапии являются дисфункциональные убеждения относительно сна и неадаптивные стратегии поведения.

Ее методами являются поведенческие эксперименты и диалог, когда перед пациентом ставятся последовательные вопросы, отвечая на которые он самостоятельно формулирует правильные суждения. В результате формируются реалистичные представления о потребности организма во сне и источниках дневной энергии, пациент перестает «винить» бессонницу в своих дневных неудачах – для них есть другие объективные причины.

Методы позитивной психотерапии

Физиологические и психические реакции являются различными проявлениями индивидуального внутреннего состояния человека. Преодолевая полосы стрессовых, конфликтных и проблемных ситуаций, попадая в жизненные кризисы, организм человека может испытывать продолжительные состояния напряжения, что неизбежно приводит к различным нарушениям сна.

Основной задачей позитивной психотерапии выступает трансформация убеждений пациента относительно собственного заболевания и поиск новых возможностей внутреннего резерва в преодолении болезни.

Методы позитивной психотерапии направлены на помощь пациенту для того, чтобы осознать, что проживать собственную жизнь (positum) нужно так, чтобы она становилась ярче, несла здоровье, уважение и принятие собственной уникальности.

Прорыв в сомнологии – медицине сна

По мнению швейцарских ученых, результаты этого исследования имеют не только научное, но и практическое значение, потому что люди в нашем современном мире спят на 20% меньше, чем 50 лет назад. При этом многие страдают от хронических нарушений сна. Например, сон, который теряется из-за нерегулярного рабочего графика, редко может быть компенсирован. 

Недостаток сна все чаще ассоциируется с различными психическими заболеваниями и ослабляет иммунную систему. «Мы считаем, что лучшее понимание цикла “сон-бодрствование” является ключом к новым методам терапии сна во все более бессонном обществе», – отметил профессор Антуан Адамантидис.

* * *

Если вы страдаете нарушениями сна, плохо засыпаете или с трудом просыпаетесь, можете воспользоваться швейцарскими препаратами, регулирующими цикл сон/бодрствование и помогающимиии восстановить нормальный сон. Эти препараты для нормального сна представлены в нашей интернет-аптеке. На виртуальных полках нашей аптеки вы можете найти и классические  снотворные препараты, и средства, оказывающие легкий седативный эффект.

Работа мозга во время сна

Человек за день получает огромный объем информации. После засыпания активность головного мозга не прекращается. Он начинает переработку этой информации, ее распределение и переосмысливание. Кроме того, орган выполняет другие функции:

  1. Принятие решений. Когда человек расслабляется и засыпает, информация в его голове начинает систематизироваться, и это подталкивает его к правильному решению.
  2. Запоминание. Отдел мозга, отвечающий за запоминание, обладает длительной и кратковременной памятью. Все, что происходит в течение дня, сохраняется кратковременной и хранится недолго, а со временем забывается. В ночное время знания распределяются по отделам, и та информация, которая является важной, перемещается в длительную память.
  3. Вывод токсинов из клеток органа. Это важный процесс, благодаря которому из межклеточного пространства выводится не оказывающий пользы белок. За счет этого удается предупредить развитие ряда заболеваний.
  4. Мышечная память. Людям, занимающимся спортом или танцами в ночное время, удается запомнить все движения, чтобы в дальнейшем выполнять их автоматически.
  5. Творческое мышление. Отдел органа, отвечающий за нестандартное мышление, активно работает именно во время сна, когда освобождается от насущных проблем.

Релаксационные методики

Нервно-мышечная релаксация по Э. Джекобсону заключается в выполнении комплекса упражнений, состоящих в чередовании максимальных напряжений и расслаблений групп мышц. Благодаря упражнениям снимается напряжение с отдельных частей тела, что вызывает уменьшение эмоционального напряжения.


Метод сенсорной репродукции образов заключается в расслаблении с помощью представления образов, предметов и целостных ситуаций, ассоциирующихся с отдыхом. При этом внимание акцентируется на правильном дыхании и приятных ощущениях в различных частях тела.

Метод аутогенной тренировки основан на обучении возможностям самовнушения. В ходе обучения происходит формирование связей между самоприказами и психофизиологическими процессами в организме. Пациент, прошедший курс тренировок, может с помощью определенных формул самовнушения вызвать нужное ощущение расслабления и покоя.

Эриксоновский гипноз

Считается одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии. Это «мягкий» недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям.


Более того, каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно.

Так, когда мы засыпаем, но еще не спим, перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы.

В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном. Во время эриксоновского гипноза пациенту ничего не внушают. Цель здесь – освободить те знания, опыт, ощущения и мысли, которые уже есть в человеческом подсознании, и на их основе создать совершенно новые ресурсы и обнаружить источники проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика