Как вылечить голову от ночных «взрывов»

Что будет необходимо знать врачу?

Доктору необходимо будет знать, когда впервые появились ощущения громкого звука в голове. Врачу нужна будет информация о том, как часто возникают подобные эпизоды и какова их продолжительность. Доктору нужна будет информация о перенесенных болезнях и заболеваниях, которые имеются у Вас в настоящее время. Не забудьте сообщить врачу о том, какие лекарства Вы принимаете сейчас и принимали раньше.

Также сообщите врачу, не страдали ли Вы когда-либо от какого-нибудь расстройства сна. Выясните, не страдали ли от проблем со сном члены Вашей семьи. Кроме того, полезным может оказаться заполнение дневника сна на протяжении 2 недель. Дневник сна позволит врачу оценить распорядок (паттерны) Вашего сна. Эти данные дадут врачу информацию о том, что вызывает Ваши проблемы со сном, и как справиться с ними.

Истории из жизни

В медицинской литературе рассказывается о японке, которая столкнулась с синдромом взрывающейся головы и сонным параличом. Она рассказывает, что неприятные ощущения она испытывает каждую ночь. Сначала она чувствует толчок в грудь, от которого просыпается. А после в голове появляются странные звуки, крики, голоса. Они кричат, что убьют ее. А женщина в этот момент не может даже пошевелиться. Представляете, как это страшно?

Как лечится это расстройство сна?

Если Вы замечаете, что проявления синдрома «взрывающейся головы» возникают у Вас на фоне недостатка (депривации) сна, постарайтесь отводить себе больше времени под сон. Большинству людей требуется от 6 до 8 часов сна каждую ночь.

Если симптомы появляются на фоне стресса, тогда следует рассмотреть возможность применения различных методик релаксации, что поможет снизить уровень стресса и предотвратить симптомы синдрома «взрывающейся головы». Мероприятия по снижению стресса могут включать в себя непродолжительные прогулки, чтение перед отходом ко сну, занятия йогой и другие методики, эффективные для Вас. Алкоголь не является эффективным способом борьбы со стрессом; кроме того, он вызывает нарушение непрерывности сна.

Кроме того, в настоящее время имеются данные о том, что лекарство кломипрамин может оказаться эффективным при лечении синдрома «взрывающейся головы». Если Вы считаете, что нуждаетесь в назначении лекарственной терапии, обратитесь к специалисту в области медицины сна или лечащему врачу.

Как мне узнать, не страдаю ли я от этого расстройства сна?

1. Не возникает ли в Вашем сознании ощущение внезапного появления громкого звука или взрыва в голове непосредственно перед засыпанием или во время ночного пробуждения?2. Эти звуки обычно не сопровождаются болевыми ощущениями?3. Эти ощущения вызывают Ваше внезапное пробуждение с ощущением страха?

Если на эти вопросы Вы ответили «ДА», то вероятно вы страдаете от синдрома «взрывающейся головы».

Кроме того, важно установить нет ли каких то других причин, способных вызвать у Вас ощущение громкого звука в голове. Помимо синдрома «взрывающейся головы», указанные ощущения могут быть следствием любой из указанных ниже причин, таких как:— Другое расстройство сна;— Заболевание внутренних органов и нервной системы;— Применение лекарственных препаратов;— Психическое расстройство;— Злоупотребление алкоголем, наркотиками и пр.

Немного истории

Впервые о синдроме заговорили в 1876 году. Тогда врач Сайлас Уэйр Митчелл занимался изучением симптомов, возникших у двух мужчин. Их состояние назвали «чувственными разрядами».

Больные рассказали, что в их голове был звон колоколов или выстрелы. Из-за них они не спали ночью.

Исследования проводил и доцент психологической кафедры одного из американских университетов Билл Шарплесс. Он опросил 211 студентов. Как оказалось, с патологией столкнулись 18% из них.

Нужно ли будет мне проходить какие-либо исследования?

Обычно пациентам с синдромом «взрывающейся головы» не требуется проведения каких-либо инструментальных исследований. Если данная проблема приводит к серьезному нарушения Вашего сна, доктор может назначить проведение инструментального исследования ночного сна. Это исследование называется полисомнографией.

Нужно ли мне обращаться к специалисту в области расстройств сна?

Вам следует обратиться к специалисту в области медицины сна в том случае, если проявления этого синдрома вызывают у Вас сильную тревогу или нарушают непрерывность сна.

Причины появления и риски

Причины возникновения расстройства связаны со стрессом, напряжением и переутомлением. Женщины чаще страдают от синдрома взрывающейся головы, чем мужчины, притом любой возрастной категории. Ранее считалось, что взрывы в голове при засыпании присущи пожилым людям, но это утверждение оказалось ложным. Несмотря на то, что о заболевании не упоминается в большинстве медицинских учебников по сонным расстройствам, парасомния была зафиксирована даже у детей до десяти лет. Среди основных факторов, которые провоцируют появление ночного недуга, особо сильное воздействие оказывают следующие:

  • длительное перенапряжение (чрезмерные эмоциональные нагрузки на рабочем месте или регулярные бытовые конфликты могут привести к выбросу негатива в виде ночных головных припадков);
  • иные сонные болезни;
  • патологии внутренних органов, зачастую слухового аппарата или области височных долей;
  • высокая степень тревожности у человека;
  • мозговые микро-судороги;
  • проблемы нервной системы;
  • прекращение приема медикаментов бензодиазепиновой группы, а также психотропных лекарств от депрессии;
  • многочасовое пользование различными гаджетами и электрическими устройствами;
  • психические расстройства;
  • наркотическая зависимость, пристрастие к алкогольсодержащим напиткам и галлюциногенным препаратам;
  • сильное утомление;
  • повреждения и травмы слуховых органов.

Точную причину, по которой в ночное время разрывается голова, специалисты установить пока не могут, так как недомогание мало изучено. Если есть вероятность данного синдрома, следует обратиться к неврологу или сомнологу для подтверждения диагноза.

Проявления синдрома

Расстройство сна, в котором голова чувствует взрыв или звон громких колоколов, можно спутать с другими синдромами. Они тоже сопровождаются болевыми ощущениями. Но парасомния отличается тем, что ночные удары продолжаются всего несколько секунд, и они обычно безболезненны. Человек может испытать «взрыв» в любое время ночи: на начальной стадии засыпания, во время глубокого сна и даже при пробуждении. Болезнь характерна такими проявлениями, как:

  • легкий, но громкий выстрел;
  • звук воздушного шара, который лопается в голове;
  • истошный крик;
  • сильный удар;
  • судорожные припадки;
  • мышечная вибрация или содрогание;
  • оглушительная игра музыкальных инструментов;
  • страх после прерывания сна.

Иногда больные испытывают галлюцинационное ощущение: голова будто наполнена вспышками яркого света перед глазами. Болезнь также характерна сонным параличом. Симптомы сонного расстройства схожи с чувствами, которые испытывали люди, якобы пережившие похищение инопланетянами или воздействие на разум темных сил.

Средневековье приписывало синдрому близость с демонами, а с течением времени люди с богатой фантазией искренне заверяли, что в период, когда их настиг данный недуг, им вживили в мозг неопределенное устройство. Историям придает правдоподобность тот факт, что взрыв в голове посещает человека нерегулярно. Кто-то может испытать его всего раз в жизни, а другой подвергается ночным паническим атакам каждую ночь или в течение месяца.

Стук в голове: механизм появления

Поскольку этот синдром малоизучен, то ни одна из гипотез о том, как он работает, не подтверждена окончательно. Сейчас существует несколько самых распространенных теорий. Самая убедительная основана на наблюдениях на теми, кто страдает от это расстройства. Наблюдения велись в ночной период и показали, что точкой нарушения является объединение нервов, называемое сетевидным образованием.

Когда человек засыпает, его мозг также постепенно переходит в фазу сна. Этот процесс зависит от состояния человека, ложащегося спать. У больного, страдающего от расстройства «взрывающейся головы», нарушается ритм той части мозга, которая отвечает за сон и бодрствование. Из-за этого определенные мозговые отделы «отключаются» с задержкой.

Это приводит к тому, что работающие на засыпание альфа-волны подавляются, а мозговые участки, которые ответственны за обработку звуковых сигналов, наоборот, характеризуются всплеском активности. Из-за этого и появляется неприятное ощущение взрыва: в помент засыпания получается «выстрел» одновременно всех нейронов.

Но есть и другие версии — о внезапном движении ликвора в области евстахиевой трубы либо среднего уха, о парциальных судорогах в височной мозговой доле, об отмене ингибиторов обратного захвата серотонина.

У кого возникает это расстройство?

В настоящее время отсутствуют данные о том, сколько людей страдают от синдрома «взрывающейся головы». Чаще это расстройство возникает у женщин. Симптомы могут возникнуть в любом возрасте. Имеются описания возникновения клинических проявлений этого синдрома у лиц моложе 10 лет. Средний возраст появления расстройства равен 58 годам.

Заключение

Синдром взрывающейся головы — загадочное заболевание, которое так до сих пор и не изучено. Никто точно не знает, как и почему оно развивается. Известно только одно — оно приносит человеку невыносимые страдания. Поэтому при появлении первых же симптомов нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика