Бессонница при приеме антидепресантов.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – это лекарственные препараты, разработанные для борьбы с симптомами депрессии. Человек в состоянии депрессии нередко страдает от нарушений ВГС (физическая слабость, анорексия, постоянная усталость, рассеянность внимания, инсомния, апатия). Прием антидепрессантов от бессонницы устраняет подобные явления.

Антидепрессанты-тимолептики (Амизол, Мапротелин, Флувоксамин,Мелипрамин) обладают выраженным седативным эффектом, снижают уровень тревожности, восстанавливают нормальную структуру сна, расслабляют, улучшают эмоциональное состояние. При этом они не угнетают ЦНС. Наиболее эффективны средства, блокирующие захват моноаминов, результат их применения заметен уже через 2-3 недели.

Бессонница и депрессия как связанные состояния

Недосыпание по статистике сопровождает депрессию в 80% случаев. Тревога, усталость и отсутствие желания активно что-то делать не дают уснуть. В голове крутятся мысли о том, насколько ты ничтожен, как бессмысленно существование (жизнью подобное состояние не назовешь). Вместо того чтобы крепко заснуть, человек лишь ворочается в постели, съедаемый собственными мыслями.

Бессонница и качество жизни

Люди, страдающие бессонницей, сообщают о постоянном недостаточном количестве и / или качестве сна ночью. Они боятся плохого сна из-за предполагаемых катастрофических последствий.

В течение дня люди, страдающие бессонницей, сообщают о снижении способности выполнять повседневные задачи, сонливости, усталости, трудностях в социальном функционировании, ухудшении концентрации внимания и проблемах с памятью.

Появляется все больше доказательств того, что бессонница является фактором риска или может даже способствовать развитию психологических расстройств.

Бессонница может проявляться трудностями засыпания (начальная стадия бессонницы), частыми пробуждениями ночью (средняя стадия бессонницы) и ранним утренним пробуждением (терминальная бессонница). Эти расстройства могут возникать постоянно или временно как реакция на стресс.

Возможные осложнения

При невнимании к бессоннице состояние человека может осложниться расстройствами панического или тревожного типа. В таких случаях у пациента возникает одновременно много жалоб — как психогенного характера, так и соматического, и выявить первоначальную причину становится труднее.

При осложненном состоянии бывает повышенная потливость, сердцебиение, тремор и др. При переходе в хроническую форму могут развиться панические расстройства, дистимия, дополняемые ночными кошмарами

При панических расстройствах типичные нарушения сна дополняются ночными кошмарами или сонным параличом.

Как избавиться от плохого настроения и депрессии

Не взирая на то, что для излечения от депрессии нет быстрого однократного решения, следующие рекомендации могут помочь.

Как связаны два состояния

Депрессия имеет ряд последствий, которые часто влияют на качество жизни. Наиболее часты из них:

  • чрезвычайное чувство грусти, пустоты, беспокойства;
  • повышенная раздражительность;
  • чувство безнадежности, бесполезности;
  • повторяющиеся мысли о самоубийстве;
  • тревога;
  • потеря энергии;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • изменение веса.

К распространенным симптомам относится и бессонница (есть и противоположное явление — около 15% пациентов с депрессией спят слишком много). Бессонница сама по себе также может быть одной из причин депрессии. Она непосредственно не вызывает ухудшения физического здоровья, но в сочетании с болезнью или другим фактором может усугубить состояние.

Метод стоиков

Стоики практиковали ментальные упражнения, которые тренировали их психику. Одна из лучших их наработок — представлять себе худший сценарий развития событий. Это не значит поверить, но значит примириться.

Если вас могут уволить с работы и вы уже месяц не спите по ночам, смиритесь наконец с такой возможностью и перестаньте себя истязать. Скажите себе “Хорошо, я готов к этому”. Как только вы сделаете это, то почувствуете облегчение. Проработайте альтернативы. Теперь если вас уволят, вы будете знать, что станете делать дальше. Если не уволят, сможете прекрасно жить дальше.

Самое главное в этом упражнении — снять то напряжение, которое у вас накопилось, отпустить ситуацию.

Мнение врачей

Развитие тяжелой депрессии легче предупредить, чем пытаться с ней справиться. Для поддержания стабильного психоэмоционального состояния следует своевременно лечить соматические заболевания, нормировать трудовые нагрузки, уметь отдыхать и переключать внимание с текущих проблем.

Для предотвращения бессонницы рекомендуется составить определенный режим и придерживаться его. Время, отведенное для сна, нельзя отнимать в пользу решения каких-то неотложных дел, а тем более вводить это в систему. При возникновении трудностей с засыпанием можно прибегать к растительным седативным препаратам. Если развивается стойкое нарушение сна, за помощью требуется обращаться к врачу.

Благодарность обладает мощнейшим терапевтическим эффектом. Депрессия же часто возникает из-за сожалений о прошлом или страха перед будущим. Когда вы благодарны, то находитесь в настоящем и осознаете, как много у вас есть сейчас.

Прививайте себе эту привычку. Нет ничего более эффективного, чем развивать ее сразу после пробуждения и перед сном. Проснувшись утром, уделите 10 минут для того, чтобы вспомнить то, что у вас есть. Лучше всего заведите себе журнал благодарностей. Старайтесь также на протяжении всего дня подмечать то, что забыли упомянуть утром.

Особенности проблемы

Депрессией называют психическое расстройство, которое всегда сопровождается плохим настроением, а также рядом иных симптомов. Человек, столкнувшийся с таким явлением, полностью разочаровывается в своей жизни и теряет всякую мотивацию к дальнейшим действиям. Точное проявление расстройства зависит от его силы.

Бессонница – нарушения сна, приводящие к его нехватке и низкому качеству. Если человек не спит столько, сколько требует его организм, то у него появятся неприятные симптомы, которые неизбежно навредят его повседневной жизни и работоспособности.

При депрессии больные испытывают повышенную мозговую активность, что связано с бесконечными мыслями о проблемах или переживаниях. Такое возбужденное состояние сохраняется даже в ночное время. Именно это мешает мозгу расслабиться. Также во время депрессии происходят сбои, нарушающие биохимический баланс, что приводит к потере чувства удовлетворенности сном.

Причины

Причинами бессонницы становится перенесенный стресс на фоне депрессивного невроза. Взвинченное эмоциональное состояние, чувство страха, безысходности и тревожность не дают спокойно уснуть. Мозг, находясь в перевозбуждении не способен отключиться от дневных проблем, что и приводит к нарушениям сна.

Также патологию могут вызывать следующие факторы:

  • прием на ночь кофе и алкогольных напитков, обильный ужин;
  • командировки и нарушения режима, связанные с частыми поездками;
  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • ссора с близкими людьми;
  • просмотр остросюжетных фильмов и передач;
  • физиологические возрастные изменения.

Психотерапия

Недостаток медикаментозного лечения заключается в том, что лекарства могут оказывать временное действие. Поэтому их рекомендуется использовать в комплексе с сеансами психотерапии.

Устранить нарушение сна при депрессии сможет только опытный специалист с достаточным стажем работы с клиентами, имеющими подобные расстройства. Поэтому очень важно найти такого психолога, который сможет выявить истинные причины депрессии и помочь разобраться в них. Так, хорошими отзывами у людей, которым приходилось сталкиваться с подобными проблемами, пользуется психолог Никита Валерьевич Батурин.

Всего несколько сеансов помогут улучшить состояние человека, избавить его от тревожного состояния, страхов, повысить самооценку, посмотреть на негативные стороны своей жизни с другой стороны. А благодаря этому постепенно нормализуется сон. В некоторых случаях избавиться от проблем помогает гипноз.

Для восстановления душевного равновесия опытные психологи рекомендуют использовать методы медитации и релаксации. Несколько несложных упражнений, выполненных утром, способствуют быстрому восстановлению душевного равновесия.

Симптоматическая и ятрогенная

Данные виды депрессий связаны в основном с правильным клиническим диагнозом пациента. Ухудшение состояния больного, как правило, происходит по причине ненамеренной ошибки врача. К примеру, ятрогенная депрессия может быть следствием приема лекарств или неверно назначенной дозы.

Симптоматическая требует применения дополнительных препаратов, устраняющих отдельные сопутствующие симптомы, например, анальгетики при болях.

Сновидения

При депрессии меняется характер сновидений. Человеку начинают сниться похожие сны, большинство из них оставляют неприятный осадок после пробуждения. Их появление исчезает вместе с излечением депрессии и бессонницы.

Сны зависят от типа депрессии:

  1. Тоскливая. Сновидения достаточно редки, но тягостны, отличаются особой мрачностью, всегда похожи друг на друга, часто отражают прошлые неудачи.
  2. Апатическая. Сны редкие, очень плохо запоминаются, никакого осадка после них при пробуждении не ощущается, почти всегда эмоционально сухие.
  3. Тревожная. В течение одного сна может сменяться довольно много сюжетов, все связаны с будущим, чаще всего показывают угрозы или катастрофы.

При очень частых тревожных снах человек может столкнуться с усилением бессонницы, что будет связано с сильным страхом новых неприятных ощущений. При других видах депрессии сновидения могут полностью отсутствовать.

Создайте структуру своего дня

Недостаток запланированных занятий и непоследовательность могут укрепить ощущение беспомощности и утрату контроля над событиями вашей жизни и ее устремленностью. Планирование возрождает контроль я и позволяет избавиться от ощущения, что вы всего лишь инертный участник своей жизни.

Следующая инструкция поможет вам создать структуру и оценить, оптимально ли вы управляете своим временем. Приобретите блокнот, в который занесите 5 столбцов:

  • Время дня. Вам необходимо записывать в дневник данные пару раз в день: сразу после просыпания, поздним утром, накануне обеда, вечером, перед ночным отдыхом.
  • Что вы намереваетесь сделать.
  • Что вы реально сделали.
  • Как вы чувствуете себя относительно того, что осуществили. Обрисуйте в нескольких словах собственные чувства и определите им оценку от 1 до 10.
  • Ситуации и мысли, которые сумеют отрицательно повлиять на ваше расположение духа. Заполняйте в конце дня.

Тревожная и апатическая

У больных с тревожно-депрессивным состоянием иногда подозревают тиреотоксикоз, основываясь на тахикардии, быстрой возбудимости. Однако, это неверное понимание.

Нарушения засыпания в таких случаях обусловлены психогенными факторами и имеют отношение к растройствам типа невроза: беспокойство из-за событий прошедшего дня, тревожность в связи с ожидаемыми событиями, беспокоящие физические ощущения и др. Бывает, что боясь бессонницы, больной применяет энергичные усилия для засыпания, что в действительности препятствует этому.

Факторы, поддерживающие бессонницу

Важную роль в поддержании бессонницы играет каскад когнитивных процессов, которые действуют ночью и днем. К ним относятся: беспокойство, наблюдение, мысли / убеждения, ведущие к безопасному поведению, и восприятие сна.

Было доказано, что люди с бессонницей лежат в постели и беспокоятся о невозможности спать. Этот высокий уровень беспокойства вызывает психологическую стимуляцию и душевные страдания.

Сочетание беспокойства, волнения и душевных страданий затрудняет засыпание и сон. Кроме того, когда они находятся в таком состоянии, люди с бессонницей выборочно контролируют или контролируют свою внутреннюю (например, ощущения тела) и / или внешнюю (например, часы в спальне) окружающую среду из-за риска, связанного со сном.

Мониторинг угроз повышает вероятность обнаружения случайных и бессмысленных сигналов, которые затем неверно истолковываются как угроза. Поэтому мониторинг, вероятно, является еще одной причиной для беспокойства.

Пытаясь справиться с ночной тревогой, люди используют такие меры, как подавление мышления или вставание с постели, чтобы выпить «немного алкоголя » (что может поддерживать сон в краткосрочной перспективе, но приводит к ухудшению качества сна).

Признанные когнитивные процессы приводят к ощущаемой слабости, когда кто-то спит достаточно долго, и усугубляют слабость, когда он не спит достаточно времени.

Физиология

Сон и стресс тесно связаны между собой. Продолжительные стрессовые ситуации, которые могут провоцировать появление различных психологических расстройств, в том числе и депрессию, нередко влекут за собой и нарушения сна.

Бессонница при депрессии в большей степени характеризуется не трудностями с засыпанием, а непродолжительным и неглубоким сном, иногда сопровождающимся кошмарами. Фаза сновидений наступает гораздо раньше в сравнении с нормой, чаще всего в первой половине ночи. Просыпается человек рано, будто от внезапного толчка. После пробуждения остается ощущение разбитости и общей слабости, возникают головные боли и невротические реакции.

Бессонница на фоне депрессивного расстройства приводит к проблемам в эмоциональной сфере, человек становится обидчивым, плаксивым и раздражительным, неадекватно реагирует на окружающую обстановку, теряет интерес даже к любимым ранее занятиям.

Отсутствие своевременного лечения может привести к возникновению галлюцинаций, бредовых состояний, нарушению ориентации. В таких случаях требуется лечение в условиях стационара.

Фитотерапия

Если причиной бессонницы стали частые тревоги, чувство отчаяния, страх, то для устранения проблемы можно использовать лекарственные травы. К растениям, обладающим успокоительным и снотворным действием, относятся:

  • корень валерианы.
  • шалфей.
  • ромашка.
  • мелиса и мята.
  • лаванда.
  • душица.

Из перечисленных трав можно заваривать чаи с добавлением меда, лимона или корицы. Регулярное употребление таких напитков поможет нормализовать сон, успокоить нервную систему.

Экзогенная и тоскливая

Наиболее типичными симптомами тоскливой депрессии являются: замедленность мыслей, «пустота в голове», ухудшение памяти, проблемы по сосредоточению внимания.

Среди смешанных причин экзогенной депрессии отмечаются травмы головного мозга, злоупотребление алкоголем или обе причины в сочетании друг с другом.

Эффективные транквилизаторы

Транквилизаторы не только лечат бессонницу, которая сопровождает депрессию, но также устраняют беспокойство, напряжение, тревогу и другие нарушения ЦНС. Некоторые лекарства доступны в аптеке без рецепта врача, но принимать их лучше только после консультации: «Афобазол», «Ноофен», «Адаптол». Феназепам относится к группе самых сильных транквилизаторов и не отпускается без рецепта врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помощь от медика